太原:老旧小区换新颜 居民生活“暖”意融融


发表时间:2021-01-07 09:29:00 来源:山西晚报
     1月4日上午,室外温度降至零下14℃。家住太原市小店区营盘街道长治路统建宿舍的赵增卯大爷家却温暖如春:窗台上,几盆栽植的多肉在太阳的照射下,泛着嫩绿嫩绿的光;卧室内,鱼缸里的金鱼悠闲地游来游去;书房里,老伴惬意地一边晒太阳,一边练着书法……

  “自从去年老旧小区改造以来,窗户上的玻璃换成了双层中空玻璃,墙体外加了一层厚厚的保温层。进入冬季以来,虽然外面温度很低,但家里的温度基本保持在18℃—22℃之间,一件薄毛衣就可以过冬了,一点也不冷。”81岁的赵增卯大爷高兴地说。 

  这仅仅是太原市老旧小区改造惠及无数居民的一个缩影。 

  太原市2000年建成的城镇老旧小区约3600个,总户数约65.5万户。近年来,结合建筑节能改造、文明城市创建、“三供一业”移交等工作,已完成单项改造或部分改造老旧小区2000余个,户数36.7万户。2020年,太原市加大老旧小区改造工作力度,增大老旧小区改造规模,结合重点片区整治等重点工作,全年共实施改造老旧小区(片区)333个,涉建筑面积约953万平方米,惠及居民10.8万户,提高了城市宜居水平和百姓居住生活质量。 

  老旧小区大改造 要“面子”更要“里子”

  统建宿舍,位于太原市小店区营盘街道长治路。改造前,小区内的房屋及周边设施大多已陈旧、老化,路面破损比较严重。小区里居住的大多是年龄大一点的住户,出行安全方面也存在很大隐患。2020年,小店区加大对老旧小区的改造力度,充分听取民意,强化任务督查,严把工程质量。 

  “2020年4月份进驻小区以来,本着‘三治六改九提升’的原则,通过整治违法建设、整治乱搭架线、整治环境卫生,进一步提升小区综合环境;改造用电设施、改造给排水管网、改造天然气设施、改造技防消防安全设施、改造屋面防水、改造破损道路及附属设施,进一步提升民生福祉。”施工单位中建交通建设集团有限公司项目总工姚晨介绍,通过提升景观环境、健身娱乐设施、停车设施、通信设施、公共用房、建筑节能及屋面立面环保、楼道、电梯、社区功能,进一步完善区域内配套功能和公共服务。 

  如今的统建宿舍旧貌换新颜,小区路面平整了,单元门全部更换成钢制防盗门,配置了环保的标准分类垃圾桶,凉亭也修葺一新,还新增了停车位、老年餐厅、居民活动室等。“以前,搬出去的老邻居纷纷搬回来居住了,社区免费开办的葫芦丝、书法、舞蹈等课堂,让小区老年人的生活变得丰富多彩,幸福感满满。”营盘街道长治路二社区主任杨广靖说。 

  小店区老旧小区改造以“完善基本公共服务和基本公共环境,配套社区养老、托幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等设施,补齐发展短板,提升城市整体风貌,提高居民生活品质”为目标,先行改造了建校、同苑、山汽、盛立等小区,形成具有一定规模、达到一定水平、具备示范推广效应的样本小区。目前,小店区完成首批200个涉及面较广、基本条件成熟、群众意愿强烈的改造工程。 

  而万柏林区的漪汾苑小区建于1991年,有近30年历史,各项公用设施已无法满足居民日常生活需求,存在房屋外墙皮脱落、楼顶漏雨、地下室渗水、污水管堵塞、停车位紧张、院落道路和绿化带破损严重等问题。2020年,万柏林区将漪汾苑列为老旧小区改造的重点亮点精品小区,实施线缆入地、既有建筑节能改造、破损管网维修更换、违法建筑拆除、院落道路改造、便道铺设、绿化修复、文化活动场所建设等项目。经过改造,漪汾苑小区浴火重生,成为功能完善、环境优美、管理有序、文明和谐的宜居小区。 

  城镇老旧小区改造是一项惠及面广、任务重的重大民生工程、发展工程,不仅改善了附近居民的居住品质,而且可以消除安全隐患,完善社区功能,对维护城市面貌、提高城市形象、实现社区网格化管理都奠定了良好的工作基础。 

  鼓励老旧小区加装电梯 解决中老年人爬楼难题

  “这个冬天是‘外面冷,家里热’,全都是沾了老旧小区节能改造的光,室内温度较往年提高5-7℃左右。”家住太原市老军营小区的孟梅开心地说。2020年,作为太原市最大规模老旧小区改造工程——太原老军营老旧小区综合治理改造工程全面收官,这也是山西省首个引入社会资本参建的老旧小区节能改造PPP项目,老军营小区迎来首个供热季。 

  老军营小区是太原市上世纪80年代建成的小区。改造前,道路坑洼出行困难、院落杂树丛生隐患多、地下管道老化排污不畅、楼体老化保温性能差、网线如蜘蛛网交错凌乱……老军营小区经过拆除违建临建、铺设污水管道、修建凉亭、粉刷楼梯间、更换窗户阳台、规划车位等多项改造,现在,呈现在大家眼前的是一个“房屋暖、窗明净、排水通、路面平、出行畅、环境美”的亮丽小区,居民亲切地称它为“花园小区”,成为老城新韵、首善迎泽的一张美丽新名片。 

  “太原老军营小区一期改造工程共改造117栋居民楼、363个单元,总建筑面积达41万平方米,惠及7000多户两万余居民。”山西中政通建设项目管理有限公司副总经理杨建军介绍,施工时,从外墙保温、屋面保温、外窗更换、地下室顶板保温及楼宇门更换等方面着手,按照国内最新75%建筑节能标准进行改造。小区的外墙保温层厚度增加了一倍,居民家装上了密封性更好的中空塑钢窗,屋面及地下室顶板也进行了保温层设置,形成了封闭式保温体系,降低了导热系数,提高了气密标准,让老百姓家中保温效果更好。 

  而位于太原市杏花岭区的金色维也纳小区加装的8部电梯目前已完工,大大解决了老旧小区中老年人爬楼的难题。据业主介绍,之前小区居民就打算加装电梯,但昂贵的费用让大家望而却步。随着国家相关政策的出台,加装电梯的费用超过一半由各级政府的补贴承担,大家的愿望终于有了实现的可能。 

  2020年,太原市以安全设施改造和基础设施改造为重点,鼓励服务设施提升改造,重点更新完善水电气热路、消防、安防、便民市场、环卫设施等配套设施改造,鼓励停车设施、体育健身等服务设施提升改造,支持有条件的小区加装电梯。 

  同时,为进一步完善全市既有住宅使用功能,提高宜居水平,改善居住条件,太原市印发《关于太原市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,2020年9月1日起,市区范围内四层及以上的集合式既有住宅加装电梯,在目前确定的省级财政为符合条件的电梯加装项目每台补助10万元基础上,市级财政对加装电梯给予20万元/台的建设费用资金补助,区级财政可根据实际予以奖补。加装费用不足30万元/台的,根据实际建设费用补贴。对特殊困难家庭可按相关规定给予适当补助。鼓励企事业单位对自行管理的职工住宅加装电梯统筹资金。目前,太原市加装电梯示范工程已开工69部。 

  今年,太原市将聚焦创造高品质生活,加快推进城镇老旧小区改造工作,努力打造功能完善、环境整洁、管理有序的人居环境,全面提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。