太原市烹饪餐饮业协会发布制止餐饮浪费倡议书


发表时间:2020-11-18 12:53:00 来源:山西经济频道
     餐桌文明、光盘行动是中华民族的传统美德,社会进步的具体体现,更是社会主义核心价值观的重要内容。为“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围”,太原市烹饪餐饮协会于8月12日,向全市餐饮企业与消费者发布了倡议。

       餐饮协会负责人告诉我们,关于节约粮食,首先要找到粮食浪费的根源。从2013年开始,他们从太原市的多家餐饮企业入手调查,分析出了粮食浪费的主要几个方面,并根据粮食浪费的问题,制定解决方案。

      据了解,在聚餐中,大多数人选择不去打包食物,或者超量点餐的行为,都成为了粮食浪费的主要来源。针对这样的现象,餐饮协会在发布倡议的同时,也提出了解决方案和杜绝浪费的建议。

        倡议表明,各餐饮企业要在餐厅摆放“节约食物、杜绝浪费”、“适量点餐,剩余打包”宣传提示标志,主动提醒客人按人按量点菜消费。提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,提供环保打包服务,主动提醒鼓励客人把菜点打包回家。倡导“光盘行动”,引导顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包,杜绝“舌尖上的浪费”。