太原市公安局迎泽分局积极开展“三清”“五治”专项行动效果显著


发表时间:2020-05-21 11:44:00 来源:太原文明网
    
    为深入推进文明城市创建工作,促进市民文明行为养成,进一步提升城市治理能力和现代化水平,按照市委市政府“三清”“五治”工作要求及区委区政府统一部署,太原市公安局迎泽分局精准发力、突出重点,在辖区集中开展“三清”“五治”专项行动。
    提高认识,压实责任。该局相关领导强调要把此项工作作为“一把手”工程,迅速安排、马上行动,严罚违规遛狗、违章停车,各单位要把握时间节点,层层压实责任、加强协调配合,全社会动员、全方位推进、全过程落实,确保在行动期间取得实效。

  认真摸排,强化整治。针对小街巷停车难的问题,要发挥社区民警的主力军作用,主动协调小区物业和单位错时停车,解决停车难的问题;开展地毯式、拉网式排查清理整治违规饲养犬只行为,确保无死角、无盲区、无漏洞,加大流浪犬只的搜捕力度,防止发生犬只伤人事故。



  加大处罚,强化宣传。在重点治乱治疴上出重拳,做到有法必依、执法必严,引导市民遵纪守法、文明守礼,要强化对正面典型的宣传引导,加大对不文明行为的曝光力度,营造开展“三清”“五治”专项行动的浓厚氛围,为人民群众创造安全、宜居环境。
    各相关单位迅速开展工作,经过半个月的清理整治,违规遛狗、违章停车取得了实效。期间,公安迎泽分局共查处违规遛狗43起;查处机动车违章停车658辆次;规范共享单车随意排放1344辆、规范快递车随意停放336辆。下一步,太原市公安局迎泽分局将“三清”“五治”专项行动转入常态化运行,继续引导辖区居民文明规范、遵纪守法,为建设美丽太原添砖加瓦,为创建全国文明城市保驾护航。