杏花岭区市场监管局深入开展“5·20世界计量日”主题宣传活动


发表时间:2020-05-21 11:11:00 来源:太原文明网

  

  5月20日是第21个世界计量日。太原市杏花岭区市场监管局围绕“测量支撑全球贸易”“计量精准战‘疫’、助力复工复产”主题,开展计量知识系列宣传活动,切实推进计量惠民工作,提升计量工作的社会认知度和影响力。


  在全区各大市场、商超通过拉横幅、贴海报等方式,营造群众关心计量、学习计量、参与计量的良好氛围。各所、站工作人员通过在监管企业群内转发计量日主题宣传片、企业复工复产指南,深化计量精准服务企业活动在华联超市宣传点,工作人员现场发放计量宣传单,宣传计量常识和法律知识、计量在保障疫情防控和支持复工复产方面的作用和政策,指导群众正确使用测温仪器。针对群众关注的水表、电表、燃气表、电子秤等日常计量器具的相关问题进行现场解答,提高广大市民维权意识。同时计量执法人员对台秤、电子计价秤等计量器具和商品定量包装进行了检查,并指导商户使用“计量器具强制检定系统”,尽快完成计量器具的检定。


  宣传活动期间,杏花岭区市场监管局还组织执法人员对集贸市场、商场超市、食品零售、药店、加油站等重点民生领域开展计量监督检查活动,严厉打击计量作弊、缺斤短两、净含量不准等计量违法行为,切实维护好人民群众利益。