太原市财政国库支付中心学雷锋日工作纪实


发表时间:2020-03-06 10:24:00 来源:太原文明网
    3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。尽管疫情防控形势发生了积极变化,但战“疫”未止。在这个特殊的时间里,抗击疫情、奉献一线成为弘扬雷锋文化最有力的诠释。太原市财政国库支付中心全体干部职工立足岗位,用财政资金的支付保障,助力一线抗疫复工复产的新时代文明实践志愿服务活动,为彻底战胜新冠病毒肺炎疫情贡献志愿服务力量。

    为了确保疫情期间财政资金的及时、高效拨付,该中心各支付科干部职工始终坚守在财政支付一线,在轮岗值班、人员少、任务重的情况下,积极行动、主动作为、有召必到,全力保障疫情期间财政资金的拨付,做到了“当天收文、当天审核、当天拨付”。为了保障我市防疫资金的及时到位,该中心职工坚持特事特办,急事快办,确保疫情防控工作资金支付绿色通道畅通,确保了我市防疫资金以及城市基础建设、行政、社保、教育等多方面资金的及时到位,有力推动了我市疫情防控工作期间的社会安定,以忠于职守的敬业精神诠释新时代雷锋精神的丰富内涵。


    基层一线是阻击疫情的主战场、落实责任的最前沿。该中心党员干部牛海根、陈树鹏下沉一线,深入我市县区开展防疫和企业复产复工帮助工作,助力一线疫情防控和企业复工复产。3月5日一大早,牛海根同志即开车赶赴清徐县,在清源镇政府进行新冠病毒个人防护知识宣传,告知工作人员在做好帮助企业复工复产的同时,也要做好个人自身防护,为清徐县一线抗疫和经济安全平稳发展奉献力量。自帮扶企业正式复工以来,陈树鹏同志与队员们每日早早守候在鼎杰特种耐火材料有限公司厂门口,一组测量体温,一组分发口罩,另一组对交通工具进行消杀,全力实现防疫安全与生产安全“两确保”。两位突击队员认真做好“抗击疫情、复工复产两手抓”工作任务,冲锋在第一线、战斗在最前沿,以担当作为的实际行动践行雷锋精神。


    多年来,该支付中心承担着全市部门决算的审核、上报工作任务。因疫情影响,今年的工作方式改为远程核对。为保质保量完成好全市2019年度部门决算工作,该中心以李光宇同志为组长的决算团队进一步加强与省厅、市局国库科的沟通,协同配合、远程核对,保证我市决算数据的准确、完整、真实,用认真负责的责任感和使命感发扬雷锋精神。

    信仰是烛照前行的灯塔,榜样是催人奋进的先锋。新时代的雷锋精神被赋予了新的时代特征,在这个特殊的学雷锋日里,该中心全体干部职工秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用坚守岗位、担当作为、奉献一线的实际行动做新时代雷锋精神的忠实传承者、积极弘扬者和模范践行者,争做“永不生锈的螺丝钉”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。