【文明单位创建】太原市财政国库支付中心组织开展“铭记历史接受精神洗礼、继往开来传承光荣传统”主题党日活动


发表时间:2020-01-08 03:37:00 来源:
    1月2日下午,太原市财政国库支付中心党支部组织全体职工赴山西省军区军史馆开展了铭记历史接受精神洗礼、继往开来传承光荣传统主题党日活动,接受革命传统教育和爱国主义教育,汲取奋进力量。

 

1月2日下午,中心全体职工在中心党支部的带领下,在省军区门口统一集合,有序进入军史展馆。进入展馆后,首先映入眼帘的是一组以太行山为背景,反映战争年代红军东征、浴血奋战、攻克太原、民兵支前等内容的主题浮雕。中心干部职工高举不忘初心、牢记使命的字牌,在浮雕前集体合影。走得再远都不能忘记来时的路,鲜红的党旗和高举的誓言,是中心全体党员干部职工坚守初心、不辱使命的承诺与担当。

随后,在军史馆讲解员的带领下,中心全体职工参观了太原战役场景和各个历史时期的经典片段,驻足浏览了军史馆内的涉晋手稿、原始照片、珍贵报刊、嘉奖证书、文物枪械等珍贵文献资料和实物。一幅幅承载沧桑的历史照片、一件件满载赤心的历史文物,一个个动人心魄的战斗故事,让中心全体职工全面了解了人民军队发展的过程,感受到了山西省军区及前身部队在中国共产党的领导下,浴血奋战、拼搏进取的峥嵘岁月和光荣历史,更加深切地明白了没有共产党、没有共产党领导的人民解放军,就没有我们美好生活的真理。

 

“重温我党我军艰辛而伟大的历程,为我们祖国国防的日益强大而骄傲。中心的三位退役军人尤为感触。在参观中,中心干部职工了解到,军史馆所在的帝冠式建筑始建于1940年,先后为侵华日军第一军司令部和侵晋日军司令部所在地,在当年残酷的战争条件下,从开建到落成只用了不到6个月的时间,消耗了山西极大的人力物力资源,是日军侵华的又一铁证。同时也见证山西军民同仇敌忾,抵御外侮的英雄业绩,忠实记录下山西省军区走过的辉煌历程。回忆烽火连天、鼓角争鸣的岁月,感悟自由和平、幸福美满的新生活,大家深深被中国共产党领导下的人民军队为实现民族独立和人民解放,创造的壮美史篇所感染激励,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和力量。

 

欲知大道,必先为史。通过本次主题党日活动,中心全体干部职工接受了一次深刻的革命传统洗礼。中心全体干部职工一致表示:要继承和发扬老一辈革命家的初心和革命精神,坚定理想信念,认清历史使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做好新时代本职工作,努力开创中心财政国库支付工作与双拥工作新局面,为建设文明、开放、富裕、美丽太原不懈努力。