杏花岭区高质量打造文明实践园


发表时间:2019-11-19 09:32:00 来源:
 
20191119_6c3cd1f1c2b52a63f65a712b89e3635c.jpg

 

文明实践园“走进新时代共筑同心圆”区域。

 

20191119_c36b1a3e0eb9162f1cebe9ae60853870.jpg

 

文明实践园“寻找最美的故事”区域。


  曾是环境问题突出的卫生死角——空地上堆满垃圾、陈年家具和废弃自行车,如今却变成社区老街坊们的精神家园。短短几个月,杏花岭区涧河街道办对表对标,力行整改,坚持从百姓的实际需求出发,积极回应群众的期望,不仅让“废土”秒变“净土”,实实在在提升了社区“颜值”,还将这里打造成了文明实践园,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,真正做到群众的需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。

环境堪忧,居民盼望整治

  锦绣苑小区南门旁,有一小块空地看起来非常乱,这里有一个垃圾回收站,时间长了,居民家里抛弃的破旧沙发、柜子、床垫都堆积在这里,日积月累俨然成了一座“垃圾山”。除此之外,还有几个违章建筑,不仅环境看起来脏乱差,味道也是十分呛人。一到夏天,居住在锦绣苑小区的居民连窗户都不敢开,一开窗户,连屋里的空气都变得呛人。
“以前这一片都是脏乱差地带,大家路过,一分钟都不愿耽搁。”家住锦绣苑小区的居民回忆道。“不仅卫生环境差,周围也没有可以活动的地方,每天带着孩子出去散步都没有地方可以去。”
居民们经常向锦绣苑社区工作人员反映情况,社区通过整理居民的意见,发现三个方面的问题:一是环境脏乱差,二是附近公共厕所少,三是居民缺少健身锻炼和休闲停留的地方。社区工作人员及时将情况反映到街道办事处。涧河街道办负责人看在眼里,急在心上,如何彻底解决好群众呼吁的问题,也成了涧河街道办领导干部心头上的一件大事。
自“创城”以来,涧河街道办联合多部门执法,对锦绣苑片区开展集中清拆行动,依法拆除违建。社区多次组织工作人员对这一片垃圾杂物进行全方位的清理,小区门口的面貌有了很大改观。看着家门口越来越好,社区的志愿者也纷纷涌现,大家共同维护小区门口的卫生,环境问题得到了有效治理。

力行整改,回应群众期待

  治标还要治本。堆放垃圾的空场地如果建成小游园会怎样呢?一个创新的想法在涧河街道办负责人的心中形成。在杏花岭区委、区政府的关心和支持下,涧河街道办开始高标准打造文明实践园。
在建造过程中,锦绣苑小区的居民更是全程参与其中。从最初的设计方案开始,锦绣苑社区工作人员便广泛征集居民的意见,大家你一言我一语,出了不少好主意。经过居民的多次讨论,文明实践园的设计蓝图也越来越清晰,不仅要“硬件”设施过关,“软件”上更要下足功夫。
为了高质量建成文明实践园,锦绣苑社区工作人员积极协调物业、园林、环卫等单位,确保建造过程中水电暖及时供应。看着一天比一天好的工地现场,小区居民的热情也越来越高,他们不仅热情地为工人提供后勤志愿服务,还自发地加入到工程监督的队伍中来。在居民的全程参与下,实践园经过4个多月的建设,到10月中旬基本完成。


精准定位,打造精神高地

  为了高标准打造文明实践园,从一开始,涧河街道办便将宣传、教育、开放三项功能融入实践园的景观建设中,使园区实现了教育和实践的精准定位,真正做到把文明实践阵地建到群众身边。
如今的实践园,不仅有了干净整洁的公厕,还建了宽敞明亮的自行车棚,居民走出园区,马路对面便是一个惠民菜市场,真正解决了居民如厕难、买菜难、自行车无处停放的问题。在实践园的建设过程中,他们坚持以人民为中心的理念,党建引领社区治理,凝心聚力为民服务,就是要以街道办的“城市更新和服务升级”,深入落实好区委“打造民生福祉升级版”的工作部署。
一走进园区,“新时代文明实践园”八个大字赫然醒目,沿着道路两侧整齐排布的是涧河街道办最近评出的20个“最美”人物,有最美楼院长、最美疏导员、最美红领巾、最美家庭……20块宣传展板上他们的故事吸引了不少人驻足观看。“王改仙是锦绣苑社区老年餐厅的厨师,不仅做的饭非常好吃,还能记住每一个老年人的饮食习惯。”在一旁,两位老人对最美厨娘王改仙赞不绝口。涧河街道办负责人说:“希望通过这样一种方式,向最普通、最平凡的劳动者致敬,通过讲述普通劳动者的平凡人生,从而引领劳动光荣、尊重劳动的价值导向,营造出劳动者光荣、尊重劳动者的社会风尚。”

汇聚力量,传播文明理念

  在实践园里,有一组以“文明的力量”为主题的宣传展板,格外引人注意。涧河街道办负责人告诉笔者,这些展板可以分为理想信念、文明风尚、先进文化三个部分,通过不同的主题和元素,将其中蕴含的故事展示在老百姓面前。涧河街道办负责人告诉笔者:“让我们的实践园变成传播文明的地方,最终达到以文育人、以文化人的目的。”
在先进文化部分,包含了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。在中华优秀传统文化的展板里,有我们的节日、记住乡愁、优秀文创产品等,让老百姓在潜移默化间感受到中华优秀传统文化的魅力和活力。在革命文化的展板里,包含了长征精神、延安精神和抗战精神,走到这些展板前,重温共产党人烽火岁月里的革命斗争史,进一步激励着老百姓传承红色革命的基因,弘扬爱国主义精神,让爱国主义成为每一个社区居民的坚定信念和精神依靠。
在理想信念部分,通过展示国家的科技发展、航天事业、轨道交通等多方面取得的伟大成就,引导居民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,毫无畏惧面对一切困难和挑战,坚定不移开辟新天地、创造更多的中国奇迹,切实让理想信念的明灯永远在人民心中闪亮。除此之外,还有一些展板传递着对少年儿童理想信念的教育,希望他们传承红色基因、热爱科学、保护环境。涧河街道办专门为孩子们设计了一块动漫展板,设计元素全部来源于杏花岭区本土的地标形象,有绿色东山、春秋大鼎、万达公馆等,通过绿水青山的背景、崇文重教的环境和两个活力的少年,展现杏花岭区“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”的文明城市形象。
在文明风尚部分,最引人注意的是培育践行社会主义核心价值观。通过不同地区、不同年龄的人们学习社会主义核心价值观的生动场景,让居民感受到社会主义核心价值观如同空气一样,已经无处不在、无时不有。在社会主义核心价值观展板的对面,有一幅图片寓意深长,下面是不同颜色的三条彩带,代表了青山、绿水和城市的活力,上面是几朵花瓣,凸显杏花岭区的地域特点,代表各个社区和各份力量,通过区域发展最终汇集成美丽的花朵,引导居民文明的力量来源于每一个人,每一个人的力量汇聚起来便是文明的成果。这也是涧河街道办借助今年创城整治的契机,建设“锦绣涧河,幸福家园”的发展理念。
涧河街道办通过文明实践园满足了居民对精神文化生活的新期待,让文明成为一种可以感知的力量,让越来越多的杏花岭人在这股力量下凝聚成思想共识与行动自觉。
下一步,实践园还将设立志愿者微助站,广泛发动社区居民开展“九小”便民服务。园内还将安装音乐路灯,定期开播社区小广播,邀请居民讲述社区里的好故事,使居民走出家门就能感受到文明的力量,让更多的人在休闲健身中浸润文明成果,让文明之花到处传播,让文明之风吹遍涧河的每个角落。