流浪犬清理整治进行时


发表时间:2019-06-04 09:31:00 来源:太原文明网
 

  每到夏季,气温升高,犬类极易出现烦躁情绪,而人们的衣衫也很单薄,很容易发生伤人事件。特别是一些流浪犬、无主犬,没有主人的约束与管理,危险性更高。针对于此,我市警方在犬类专项整治行动中,对市民反映强烈的流浪犬进行搜捕,送至市公安局犬类留检站,及时消除安全隐患。截至目前,全市搜捕流浪犬、无主犬、无证犬500余条。

  5月 28日,文庙派出所接到山右巷建筑科学院居民反映,小区内有流浪狗四处乱窜、随地大小便,经常吓到老人和小孩。收到居民反映后,文庙派出所立即在辖区内开展流浪犬、无主犬捕捉。民警利用网兜等专业工具对居民反映较为集中的居民小区和背街小巷周边流浪犬进行集中排查捕捉。经过5个小时的努力,民警 成功 捕获 9只 流浪犬。与此同时,民警还向居民普及了养犬注意事项,劝导大家不要随意遗弃犬只,严防对他人造成伤害,做到文明养犬、规范养犬。

  5月中旬,桥东派出所针对辖区流浪犬比较集中的建铁社区开展整治行动,民警分两次 在社 区搜 捕流 浪犬 21只。“这下带小孩子出门再也不用担心被狗咬了。”社区居民王阿姨告诉记者,进入夏季以来,社区流浪犬逐渐增多,给大家出行带来极大不便,“到处是流浪狗,影响环境卫生不说,还容易传播疾病。”民警在搜捕流浪犬的过程中,还在社区开展文明养犬宣传,劝导养犬人外出遛狗一定要拴绳,在规定时间内遛狗。4月 22日,新城派出所联合流浪犬收缴队,针对辖区流浪犬隐患突出的重点区域开展整治行动。行动中,派出所根据社区民警前期调查收集的情况,针对群众反映流浪犬隐患强烈的社区等重点区域进行集中清理,并加强人员密集场所,特别是学校周边流浪犬、无主犬的清理和收缴,共搜捕流浪犬5 只,及时消除安全隐患。同时,利用集中整治流浪犬隐患的契机,对辖区居民进行文明养犬的宣传教育,取得了良好的社会效果。

  下一步,我市警方将持续加大对流浪犬专项整治力度,不断巩固整治成效 ,有效 回应群 众期 盼,进一步规范文明养犬管理工作、保障居民出行人身安全,为广大市民营造更加放心、舒心、顺心的生活环境。