桃南60号院居民开心了


发表时间:2019-02-22 09:58:00 来源:太原文明网

  

  

  我侄儿过年来我家拜年,一进门就说,院里变化可真大,环境美多了!”2月21日,刚刚过完年,58岁的郝彩香迫不及待地来到桃南二社区办公室,分享自己的大好心情。她居住的桃园南路60号院是个无物业管理的老院落,经过创城改造,院里告别了脏乱差,成了居民喜欢的“奋斗院幸福居”。

  幸福居

  走进桃园南路60号院,只见私家车有序停放在车位里;车棚内,自行车与电动车分类存放,电动车在棚内即可充电。院子里,经过硬化的路面干净整洁。

  抬头再看,4栋居民楼外墙都刷成了雅致的淡黄色,错落挂着社会主义核心价值观等宣传版面。随意走进一个单元的楼道,地面洁净,就连玻璃都擦得锃亮。

  “以前我们院可不是这样!”郝彩香陷入回忆。

  该院是有30多年历史的老院子,没有物业管理,楼道里经常堆满杂物,楼房内外墙皮脱落,院子坑洼不平,车辆胡乱停放,曾经令居民十分心烦。

  奋斗院

  去年9月份,老军营街道桃南二社区经过详细规划,开始对该院“动手术”。

  社区干部带领居民先将楼道杂物清理干净,随后又铲除墙面小广告、清理剥落的墙皮,最后粉刷墙面。黑黝黝的楼道颜值立刻提升,楼外墙面同步粉刷,淡黄色的墙面勾以朱红色的边,颜色亮丽又精神。

  社区还请来施工队,整修了院里的路面,坑洼的院子平坦了,居民拍手叫好,但这只是个开始。

  以此为基础,社区“精打细算”、因地制宜,施划了57个车位,并在大门口安装了自动停车系统,规范了院内停车。

  院子里原有两个自行车棚,因年久失修,棚顶破烂,停放的自行车、电动车免不了风吹雨淋。为方便居民,社区翻修了棚顶,并在棚子里安装了电动车充电桩。

  这样一来,大家不必从家里接电线充电,既方便又安全。

  和谐果

  环境的变化让居民感到振奋。社区主任李建芳介绍,看到楼道粉刷一新,有热心居民自费买来油漆,将楼道栏杆漆成朱红色。楼道改造完工后,居民又自发擦洗了蒙尘多年的玻璃。

  去年11月,全院改造完成,大家都十分珍惜创城成果,自觉维护环境秩序,到目前为止,楼道墙壁也没见小广告,地面也由居民自觉自愿轮流清扫。

  该院最深处一面墙上,“桃花怒放”的墙画中,6个红色大字让人暖意融融——“奋斗院幸福居”。

  老军营街道党工委书记张彬介绍,该院在创城改造中成为全街道又一个亮点突出的“社会主义核心价值观主题院落”,大家欣喜之余,集思广益为院子起了新名字,寓意居民共同奋斗,奔向幸福。