万柏林老旧小区“除菜还绿”


发表时间:2018-12-26 08:25:00 来源:太原文明网

  在一些老旧小区,有少数居民为了方便自己的日常生活,把公共绿地当作自家的“开心农场”,将绿化带变成了“菜园子”。昨日,记者从万柏林区政府获悉,小井峪街道办现已在多个老旧小区开展“除菜还绿”专项整治行动,恢复原有的公共绿地。

  在老旧小区中,毁绿种菜一直是个“顽症”。有些居民私自将公共绿地“开垦”,栽种小葱、豆角、菠菜等各类蔬菜,俨然成了自家的“菜地”。更有甚者,为了蔬菜长势好,常施肥浇粪,严重影响了其他人的正常生活。

  对此,万柏林区不少社区实施“除菜还绿”专项整治,改善居民的生活环境。其中,前进路南社区辖区内的煤气化大西区、煤气化小西区属于老旧小区,原本楼前用于美化环境的公共绿地,渐渐被部分居民改成了一个个的小菜园,有的直接用围栏围了起来,改造成了“私家菜园”。很多居民颇有怨言:如此种菜不仅侵占破坏了公共绿地,而且那些瓶瓶罐罐泡沫箱子摆着也不好看。另外,常有人拿粪肥浇地,味道大,夏天还容易引来蚊虫,睡觉都得关紧门窗,想通风也不行。

  该社区针对这一现状,以张贴温馨提示、入户劝导等方式向居民进行告知,并对小菜园实施了集中清理,共清运菜园垃圾杂物6车,辖区内占用公共绿地种菜的情况得到了有效治理。下一步,社区将督促物业公司加强监管,恢复公共绿地,给居民营造一个整洁、有序的生活环境。