环卫小区有了新变化


发表时间:2018-11-08 09:31:00 来源:太原文明网

  环卫小区是个老旧居民小区,仅半个月,小区里一层的17处破墙开店都恢复了原貌,院内新装了路灯,还将实施地下管道改造、外墙保温作业。在创城工作中,万柏林区光华街社区的环卫小区有了新变化。

  环卫小区有3栋住宅楼、百余户居民,其中建成年代最久的居民楼为4层,是上个世纪80年代的建筑,楼体陈旧,各种生活设施也非常落后。光华街社区工作人员表示,小区里的管道早就有了问题,时常不通畅,一下雨就积水。有时积水太深,社区就赶紧组织用机器抽排,几乎每年夏天小区都会经历几次这样的排水场面。

  对于居民的反映,社区在组织改造调研时,却遇到了更大的问题,那就是一层住户破墙开店。小区虽然破旧,但是地理位置很好,建成时间最长的这座老居民楼,正好位于光华街路边,一层的17家住户全部将房屋利用起来,破墙开了店,有饭店、诊所、快递网点、超市等等,这些店面加盖出来的部分不仅占用了小区的一部分院子,还给楼体改造也带来了困难。另外,临街饭店的油烟和噪声、还有下水道经常堵塞,给小区居民带来不便,而且院子里人流量很大,还都是陌生人,也给居民带来了安全隐患。

  在这次创城工作中,小井峪街道办事处和光华街社区的工作人员,针对这17家破墙开店的情况,决定完全关闭并恢复原样,给小区改造清除障碍。

  “恢复居民的阳台和外墙,我们街道办事处来负责,让居民没有经济负担,拆掉加盖的违建,恢复一层原貌。院子里的改造施工也同时开展,原来坑洼不平的院子全部硬化美化,增加绿化带和健身器材,下水管道改造加粗,畅通排水。院里新增4组路灯,以后居民晚上再也不用摸黑走路了。”光华街社区工作人员介绍。

  目前,17户居民全部清退了商户,在社区的监督下,施工人员给居民恢复了阳台和外墙,而且比原来更美观、结实。随后,居民楼将实施节能保温改造以及楼道的粉刷与文化建设,这个老旧小区将彻底迎来大转变。