大东关街道打造社区党群服务微站


发表时间:2018-11-06 10:41:00 来源:太原文明网

  和驻地单位共建共治共享,打造“四个之家”,突出“四微特点”,开展“六项服务”。本周,大东关街道社区党群服务微站正式启用,辖区居民又多了一个活动学习的场所。

  大东关街道社区党群服务微站位于建设北路60号,与驻地单位太原市交通学校共建,面积约为70平方米。微站虽然面积不大,但功能齐全。记者注意到,微站主要分为四个板块。一是区域微党建,每周安排一次党员活动日,每月至少组织一次学习实践活动,通过党建宣传、党务培训、党课学习等多种方式,开展自助式的党员组织生活。二是幸福微课堂,联合驻地大中专院校和社区教育资源,开设内容丰富的学习讲堂。三是汇集微力量,建立志愿者队伍招募、管理、培训、活动的平台,结合居民需求和工作需要,开展学习宣讲、平安创建、为老服务、心理辅导、法律援助、文体教育、医疗卫生、文明实践等志愿活动。四是倾情微服务,为前来学习和活动的居民,以及执勤交警、环卫工人、城管人员提供饮用水、医药箱、充电器、应急雨伞、临时休憩等便民服务,针对社区弱势群体和困难居民,利用“线上互联网,线下心愿墙”的形式,发动爱心企业和党员志愿者点亮微心愿,传递爱能量。

  此外,社区党群服务微站还设置了学习书吧、科普E站、心理辅导、法治诊所、文体教育、服务咨询等服务平台,为居民提供各种服务。服务微站日常管理由各社区工作人员轮流担当,并主动和驻地单位合作,并邀请社会组织参与到对居民的精准服务当中,开展“幸福同心圆”心理健康、“正家风助党风”家庭跟踪辅导等系列活动,提升辖区居民的满意度和幸福感。

  据介绍,大东关街道所辖10个社区,近年来,为配合城市改造,街道办公楼和大多数社区的办公场所被拆,基层党建阵地远远不能满足辖区党员和居民群众的需求。为此,该街道决定采取“驻地共建,社区抱团”的方式,红沟路、白龙庙、建设北路南、白龙花园、五龙口5个社区组团联建,建设北路北、新源里南、新源里北、大东关街南、大东关街北5个社区组团联建。街道还积极与驻地单位合作,和太原交通学校联合共建1个社区党群服务微站和1个街道新时代城市居民讲习所,同步还与其他驻地单位联合改建3个党群服务微站。大东关街道相关负责人表示,街道社区要和辖区驻地单位和居民共建共治共享,努力将服务微站打造成为党员之家、青年之家、志愿者之家和市民之家。