古交市“好人一条街”有亮点


发表时间:2018-11-02 10:33:00 来源:太原文明网

  昨日,记者在古交市了解到,围绕为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建的“创城”目标,古交利用背街小巷综合整治的契机,进一步加强未成年人社会主义核心价值观教育,营造崇德向善的良好社会风气,在川西三条打造出“好人一条街”。

  据了解,在背街小巷综合整治过程中,古交全民动员,深入开展环境卫生综合治理,清除垃圾死角,拆除乱搭乱建,整治乱堆乱放,清理乱贴乱画,并积极打造好人一条街、家事家风一条街、诚信一条街等特色文化街。在川西三条,记者看到,“好人一条街”的主要内容包括社会主义核心价值观和创建文明城市相关内容,以及古交市“时代新人”事迹介绍,2018年度古交“春蚕奖”获奖教师、“优秀教师”事迹介绍等,通过图文并茂的形式,直观展现了市民身边的好人和道德模范的先进事迹,以榜样的力量引领城市文明新风尚。

  时值放学,“好人一条街”吸引了不少小学生和接送孩子的家长驻足观看。一位五年级的小姑娘兴奋地指着展板上的照片告诉妈妈:“快看,那是我的老师!”来接孩子的成女士告诉记者:“这种道德教育方式非常好,不但可以在全社会营造崇德向善的良好风气,还能让孩子们从小就学好人、敬好人、做好人。”

  “好人一条街”传递了道德好声音,好人精神助推了文明城市创建。古交市教育科技局工作人员表示,“好人一条街”让市民感受到了好人的存在与力量,这样的传播方式,所提升的已经不仅仅是城市的颜值,更是城市文明的内涵。下一步,古交将持续把学好人、敬好人、做好人贯穿到各项活动当中,进一步营造浓厚的创城氛围。