南上庄西街旧貌换新颜


发表时间:2018-11-01 03:23:00 来源:太原文明网

  昨日,记者从万柏林区创城指挥部获悉,经过4个月的集中整治,南上庄西街的占道马路市场、交通秩序混乱、卫生脏乱差等“乱象”不见了,这条道路旧貌换新颜。

  南上庄西街的上述乱象中,马路市场的占道经营是重点难点问题,不仅影响到周边居民的出行,也间接成为其他乱象产生的一个原因。对此,万柏林区最终确定以取缔占道马路市场、新建便民市场为突破口,全面开展综合整治。

  长风西街街道办事处成立了以街道执法中队、环卫所、创城办、派出所等部门为成员的专项治理工作组,责任层层分解,统筹联动,动用自备吊车、挖掘机等机械设备及车辆15台次,取缔临时摊点110余个,围挡关停临建门店60间,拆除临建门店65间、私搭乱建铁皮棚208个、遮阳棚遮阳伞200余个,合计拆迁面积达3000余平方米,清运拆迁垃圾4480余吨。

  占道的马路市场成功取缔后,长风西街街道办事处严格按照背街小巷治理标准,因地制宜实现美化、靓化,精细化、特色化全方位治理。首先,新建了便民市场,以满足民生需求。新建的南上庄便民市场占地面积4360余平方米,设施完备、功能齐全,规划商铺3600余平方米,停车场530余平方米。目前,这个便民市场已投入使用,对拆迁后经营商户的分流、安置、整合起到了积极作用。

  其次,公安交警部门与长风西街街道办事处积极协调,在道路两侧施划禁停黄线,有效遏制了车辆乱停放现象,营造了有序的交通环境。

  此外,新建了绿化景观,大幅提升了街巷品质。不仅修剪了行道树、绿化带,还新建景观绿化带85平方米,美化树坑165个,发动党员志愿者粉刷行道树160余棵。对70余根电线杆、5个配电箱和小广告粘贴严重的墙面喷涂高科技环保防贴漆,喷绘面积达210余平方米。