敦化坊街道拆除违建412间


发表时间:2018-09-11 04:01:00 来源:太原文明网

  不少背街小巷紧挨生活小区,道路两旁的的私搭乱建现象非常严重。为打造胜利东街示范片区,近一段时间,杏花岭区敦化坊街道多方联动,拆除违法建筑,到目前已经拆除违建412间。

  胜利东街片区是杏花岭区重点打造的4个示范片区之一。胜利街27号院是该片区内最主要的一个小区,周边有不少背街小巷,例如享堂南街,因为紧挨居民区,小巷两旁的私搭乱建现象比较严重,加之道路年久失修、坑洼不平,周边居民出行颇有不便。为打造示范片区,敦化坊街道决定拆除违建,改造小街巷。改造前期,街道、社区工作人员和执法中队执法人员摸底调查了享堂南街的违建情况,经审核确认共有82间违建。接着,执法人员逐一入户开展普法宣传教育,并向当事居民依法下达了《责令限期整改通知书》。随后,街道和执法中队组织工人、雇佣挖掘机、铲车、土方车、垃圾运输车等器械开始拆除违建。截至目前,街道已拆除该片区违建78间,约1800平方米。此外,敦化坊街道还集中整治了27号院北门外的北中环马路市场,拆除违建334间,清运建筑垃圾61吨。

  拆除过程中,为降低损失,执法人员主动协助业主拆除,努力保证建材、玻璃等材料不被损坏,争取可以二次利用。随后,工作人员尽快分批清运了垃圾,以保证街面的整洁环境。马路市场取缔后,为方便周边居民的日常生活,敦化坊街道在胜利街铁道沿线处新建了一个便民服务市场,计划统一安置商贩,集中管理。