无人管理楼院成立居民自治委员会


发表时间:2018-08-03 09:20:00 来源:太原文明网

  大东关街道位于城乡接合部,无人管理楼院较多,卫生环境比较差。为助推文明城市创建,改造当地居民的生活环境,大东关街道在建北169号院试点成立居民自治委员会。成立一周以来,自治委员会发挥了极大的作用,小区环境有了明显转变。

  为助推文明城市创建,杏花岭区大东关街道将老旧小区整治作为一项重要内容。该街道地处城乡接合部,近半数老旧小区是无人管理楼院。为帮助无人管理楼院改善环境,大东关街道积极探索有效管理途径,决定在无人管理楼院成立居民自治委员会。委员会成员由居民自荐或推荐,街道、社区协助。委员会负责协调管理小区和居民,并近距离听取和反馈民意,协助街道、社区制订相关整改方案。经考察,街道选取建北169号院作为试点,成立了首个居民自治委员会。

  建北169号院紧邻建设北路,小区内最早的房屋建于上世纪五十年代。因为长时间无人管理,小区院内、楼顶、楼道内杂物堆积,私搭乱建、小广告随意张贴等现象比较严重。此外车辆停放无序,“僵尸车”长期停放,居民出行颇有不便。街道工作人员多次实地查看,针对存在的各种问题制订了整治方案。小区居民自治委员会成立后,委员会成员积极配合街道、社区收集居民的意见和建议,入户劝导居民清理杂物,拆除私搭乱建。在他们的努力下,小区整治工作得到了居民们大力配合和支持。

  经过一周的努力,多年堆积的杂物垃圾清理干净了,贴满小广告的楼道墙壁得到重新粉刷,长期停放的“僵尸车”也被运走了,小区内还重新施划了停车位……看着焕然一新的小区,居民们纷纷点赞。大家表示,居住环境好了,住着才舒心,居民自治委员会的作用真大!