公交车队倡议:营造无饮食车厢


发表时间:2018-08-03 09:18:00 来源:太原文明网

  早晨坐公交车上班,车厢里,除了有人吃韭菜包子,还有乘客吃面包、蛋糕、饼子等,不仅味道不好,离得近点衣服上都可能被粘上食物残渣……对于在公交车上进食的行为,很多市民多有抱怨。

  其实,公交车厢内进食既不文明,还存在安全隐患,公交三公司六车队为此于昨天在车厢内张贴文明提示,倡议乘客打造无饮食车厢。

  难闻的味道

  昨天上午8时许,记者在胜利桥东车站乘坐了一辆10路公交车。公交车开动后,一名刚上车的女青年便从挎包中拿出两个包子吃起来,一股浓浓的韭菜味顿时弥漫了整个车厢。

  “小姑娘,能不能下车再吃?”因车厢内的乘客较多,韭菜味很难散发出去,一名老大爷闻不惯,提出建议。女青年不高兴了,指着坐在旁边的一对母女说:“她们也在车厢里吃东西,为啥我就不行?”老人扭头看了一眼说:“她们的面包没味,而你的包子味道太冲了,我闻不了这股味儿。”

  起初,女青年不以为然,仍继续吃,陆续又有好几名乘客提意见,女青年才收起了包子。

  记者调查发现,公交车上吃东西是市民最反感的乘车陋习之一,除韭菜包子、馅饼、煎饼果子等食物味道太大外,还有的乘客吃完东西后乱扔包装袋和纸巾。

  带来的隐患

  在行进中的公交车上吃带有竹签、棍棒的食物,以及喝温度较高的水或热饮时,存在不小的安全隐患。

  前两天,一个10岁左右的小女孩带着一个糖葫芦上了公交车。上车时,公交司机善意提醒乘车时最好不要吃,但小女孩却不以为然。很快,车厢内传来了女孩的哭声。公交司机赶紧将车开到前方不远的车站内,走到车厢查看情况。原来,因车厢摇晃,小女孩刚才吃糖葫芦时,竹签不小心扎在了胳膊上,还好只是扎红了,没有破。记者从多个公交车队了解到,在行进中的公交车上,乘客吃糖葫芦、烤肠、雪糕时,经常会被书签和棍棒扎到。

  此外,市民杨先生反映,他在公交车上还曾被热饮烫过。今年年初,杨先生乘坐公交车外出,坐在旁边的女乘客带了一杯热豆浆上车。公交车行进时,女乘客打开盖子准备喝豆浆,不料公交车紧急刹车,杯中的豆浆洒出来不少。女乘客的裤子几乎都湿了,杨先生的手、袖子和裤子上也被洒了不少。杨先生说,那杯豆浆很烫,刚洒到裤子上,女乘客就跳了起来,而他的手也被烫红了。

  车队的倡议

  据了解,在其他城市,“无饮食车厢”行动早已有之。近年来,随着全国文明城市创建的深入,上海、杭州等多个城市都推出过公交车“禁食”的举措,取得了不错的成效,并已形成了长效机制。我市虽然没有类似规定,但为了保持车厢卫生,司机开车时会提醒乘客乘车时不要吃带皮核的食物。

  公交三公司六车队负责人介绍,公交文明是城市文明的重要组成部分,在公交车上吃东西既不文明,还存在较大的安全隐患,此外还会影响车厢内的环境卫生。为此,车队决定借鉴外地先进经验,倡议乘客打造无饮食车厢。昨天,车队工作人员已在车厢内的醒目位置张贴了文明提示,上面写着:倡导车厢无饮食,让乘车环境更舒适,携手共创文明车厢。此外,司机也会不断语音播报,提醒乘客不要在车厢内进食。其实,打造无饮食车厢关键还在于乘客自觉、自愿,并互相监督提醒,大家共同努力营造文明的乘车环境。