海边街社区这对养母女令人尊敬


发表时间:2018-05-11 11:05:00 来源:太原文明网

  我的养母今年97岁了,大小便已失禁,就和小孩一样,但她有我,她把我养大,我给她送老……"5月10日,在庙前街道海边街社区"一起把爱带回家"母亲节活动现场,63岁的陈富仙与大家分享了自己和养母的故事,这对养母女间的深情令人动容。

  您养我长大

  61年前,海边街一间普通民居里,传出小孩子银铃般的笑声,家庭妇女闫月英有了“女儿”,她就是陈富仙,当时才两岁。

  这个从亲戚家抱来的“女儿”,给闫月英夫妇增添了无限的欢乐,夫妻俩待她如掌上明珠。当时,家家户户粮食紧缺,但年幼的陈富仙和年迈的奶奶,是家里“细粮”的享用者。当她吃着香喷喷的白面时,她的父母咽下的却是粗糙的高粱面。

  闫月英夫妻待养女极好,陈富仙记忆中唯一一次挨打,是11岁那年,她和院里的小伙伴贪玩,跑到街上看红卫兵演出,下午出门直到深夜11点才回家。当时,已经急得发疯的养父母没有说什么,而是端出热乎乎的小米粥和馒头片,让饿坏了的她充饥。看她吃饱了,父亲才伸手在她屁股上拍了两下。生平第一次挨打的陈富仙“哇”地哭起来,她的泪水中,既有委屈,还有懊悔,更懂得了父母对自己的爱。

  直到12岁那年,生母去世,陈富仙才知道“爸爸”“妈妈”原来是养父母,从知道真相的那一刻起,她更加爱养父母。

  我给您养老

  陈富仙结婚后,仍与养父母共同生活,她对父母的爱,也深深感染了丈夫。2004年,父亲脑出血住院,陈富仙夫妇悉心照顾,同病房的病友连连夸赞,以为他们是一对孝顺的兄妹。那一年,老父亲安然离世。

  父亲去世后,母亲的情绪很低落。陈富仙变着法儿地陪着、哄着,将母亲从丧夫的悲痛中拉出来。2013年,老母亲不慎摔了一跤,造成胯部骨折。虽经住院治疗,走路仍然需要拄拐,同时大小便失禁。陈富仙为母亲买来纸尿裤和尿片,但老人嫌不舒服,不想用。所以,老人的裤子和床单经常会被弄脏,陈富仙就每天不厌其烦地为老母亲清洗。

  老母亲的牙齿掉光了,但她喜欢吃肉,陈富仙便把肉炖得糯糯的,给母亲吃。老人喜欢吃面,她每天变着花样做各种面食。近年来,老母亲时常有老年痴呆的症状出现,以前很爱干净的她常常随意吐痰。陈富仙给老母亲随身准备纸巾,供她吐痰用,但前脚刚提醒过,老母亲转过头就忘了,又随口吐在地上,陈富仙也不嫌弃,再擦拭干净。

  养母女情深

  5月10日,“母亲节”来临之际,陈富仙被海边街社区评为“十大最美妈妈”,并获赠一大捧鲜花。参加完活动,她回到家,把鲜花送给老母亲。老母亲已经耳背,她趴在老母亲耳边大声说着:“这是社区给我的鲜花,我送给您,母亲节快乐!”

  看着盛放的花朵,老母亲咧开嘴直乐,嘴里喃喃着:“这花真好看!我闺女真好!”

  记者注意到,虽然老人已97岁高龄,但皮肤白皙,面色红润,精神非常好。尽管老人大小便失禁,但家里没有异味,老人前一晚尿湿的小褥子已经被拆洗干净,晾在楼道里。

  海边街社区干部说,陈富仙“上有老,下有小”,她除了要照顾年迈的养母,还要照顾4岁的小外孙女。在母亲节来临之际,她被评为社区的“十大最美妈妈”,是实至名归,而她孝老爱亲的故事,更值得大家称赞和学习。