王张龙:让山西面食“舞”向世界


发表时间:2018-05-10 11:23:00 来源:太原文明网

  (照片由受访者提供)

  龙须面细如发丝、面团能吹成气球、蒙眼在独轮车上削面,这些都是王张龙的拿手绝活,他挑战了面食劲道极限,更让有着"一样面百样吃法"的山西面食有了各种"演"法。20年前,一个16岁的农村娃来到太原,因为爱吃面开始跟随师傅学习面点手艺,如今,这位农村娃已成长为全国著名的面点师,并多次向国内和国际友人表演精湛的面食技艺。他曾用8斤面吹出直径1.8米的面气球,成为该项技能吉尼斯世界纪录的保持者。前不久,他荣获2018年"山西省五一劳动奖章",被评为太原市首批"时代新人·晋阳工匠"。因为他,让更多的人了解到了山西面食的博大精深。

  离家闯荡

  “我只是认准了面食这条路,没想到会取得现在的成绩。”36岁的王张龙,现为山西会馆餐饮文化有限公司面食总监。每天中午和晚上,他都会向食客们展示精湛的面食技艺。虽然台上只是短短的十几分钟,但是台下,他整整耗费了20年的工夫。

  “我父亲当了一辈子煤矿工人,家里生活一直不宽裕。”他告诉记者,那时,二姐考上了大学,是村里唯一的大学生。为了挣钱减轻家里负担,也贴补一下二姐,他决定外出打工。16岁那年,他揣着家里给的200元钱,从临汾的小山村前往太原。

  临走时,妈妈特意煮了十几个鸡蛋让他路上吃。从临汾市汾西县和平镇河达村到太原,对他来说,堪比长途跋涉。200元,是他从小到大拿过最多的钱,买完车票,只剩下百余元。第一次坐长途汽车,由于晕车,吃下去的鸡蛋全吐了。

  “当时路过菜园街时看见路边摆了个红牌子,上面用白粉笔写着招聘保安,心想咱初中毕业,又没有一技之长,干这个也行。”结果,用剩下的钱交了押金,对方再无音讯。

  接下来,一连两天,他饿了只能喝凉水充饥,困了睡在工地里。第三天,他应聘到一家小饭店洗碗打杂,一干一年多。

  与面结缘

  “在小饭店打工时,我差点毁了容,第一次被生活打了个措手不及。”他说,当时在小饭店打杂,每天早上要给灶台生火,是用点着的木柴去引着焦炭。有一次,他往木柴上倒酒精助燃时,不小心溅到了脸上、头上,火苗引燃酒精,烧伤了脸,用毛巾一擦,掉了一层皮。尽管抹了药,脸上还是白一片红一片,过了三年才彻底痊愈。

  之后,他到其他饭店找活干,原因很简单,饭店管吃住。1999年,他进入一家正规大饭店打工,开始接触面食。从此,他与面点结下了不解之缘。

  “早晨5点起来做早点,上午休息一个小时又要忙乎午饭,晚上7点忙晚饭,一直到晚上11点。一天下来,最多休息5个小时。”他坦言,那段时间,累并快乐着,因为能学下不少东西。

  在学习厨艺的过程中,王张龙一下子就被面食的魅力深深吸引了。“你要我说那是种什么感觉,真的说不出,觉得大师傅把我们平常吃得这么普通的一碗面,能做得这么有艺术感,这是一件很了不起的事情。”王张龙笑着说。

  王张龙开始跟着师傅虚心学习面食技艺,仔细观察、刻苦钻研师傅的每一个动作。“那个时候条件挺苦的,我都是趁着休息时间去练习自己看到的、学到的东西。”王张龙回忆起当时学艺的过程:“我觉得算是‘偷师’吧,上班时,我不敢有丝毫的抱怨之情和懈怠之意,就是希望能多学点东西。大师傅看到我乐于学习,也愿意教我。”

  每次发工资,他第一时间会买来一袋面,躲在房间里练习。那时,他每天至少要和100多斤的面,水的多少、面的多少、水温的高低、加盐与否,一次又一次的琢磨、切磋。功夫不负苦心人,100多种山西传统的面食制作技艺,他可以信手拈来。

  大胆创新

  像演杂技一样去削面,常人想也不敢想,但王张龙做到了。

  有一次,当在电视上看到独轮车踢碗的杂技表演时,他突发奇想:既然能踩着独轮车踢碗,肯定也能削面。

  他买回独轮车,一有时间骑着练习。骑独轮车要时刻保持平衡,头顶面团还得时刻关注别掉下来,双手把面削匀还得功夫过硬。两年后终于成功了。2005年的王张龙,迈出面食表演第一步。只见他,脚骑独轮车,头顶面团,双手拿削面刀,片刻间又薄又匀的面片就飞入热气腾腾的锅中。精彩表演,震惊食客。2006年,他来到山西会馆,开始琢磨如何做好龙须面。2010年上海世界博览会上,王张龙用重5斤的面团拉成16384根龙须面,根根龙须面细如发丝,一个针眼里能穿过30多根,他将面食的劲道发挥到了极致。

  他还练就了吹面气球的绝技,一口气下去,瞬间面团如同气球一样,变得越来越大,越来越透明。2012年,他在中国第三届餐饮博览会上,吹出最大面气球的直径有1.8米,用了8斤面团,面皮变成纸一样薄,由此还创造了吉尼斯世界纪录。

  “舞”向世界

  王张龙还有多项绝活:在面气球上切黄瓜,刀起瓜落,在他的快刀下,黄瓜几秒内瞬间全变成薄片,面气球则毫发未损。制作长寿一根面,两千克面可以拉至120米长;扯面时会融入舞蹈与武术的竞技动作,表演“关公扯面”……

  他将面食的制作过程演化为令人赞叹的艺术表演,除了技艺手法,还有一颗孜孜以求的匠人之心。他说,融入表演性,可以让人们对山西面食的印象更加深刻,让山西面食“舞”向世界。2013年,他被山西会馆提拔为面食总监。从此,“弘扬山西面食,挖掘山西本土面食”成为他的一项使命。如今,王张龙已带出优秀的面食表演师傅100余人,并在60多家电视台的节目中现场展示了山西面食。为了更好地宣传推广富有地方特色的山西面食,塑造山西美食的国际品牌形象,在省政府、省商务厅、省烹饪协会的大力支持下,王张龙先后赴40多个省(市)、20多个国家宣传山西面食。

  对于未来,他有了新的目标:要在面食口味上创新,真正把山西面食做得又好看又好吃。