设为首页

加入收藏

让文化活动走进残疾人家庭


发表时间:2018-04-12 来源:太原文明网

  4月10日,记者在太原市残疾人联合会第六次代表大会上了解到,今后5年,我市将开展“五个一”项目,让多种多样的文化活动走进残疾人家庭。

  当前,残疾人的需求越来越多元化,如何提升残疾人基本公共服务水平成为当务之急。此次,市残联提出的“五个一”项目包括:帮助贫困及重度残疾人每年读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次社区文化活动。此外,市残联还将积极推动残疾人体育进社区、进家庭,促进残奥、特奥、聋奥运动均衡发展。全面推进无障碍环境建设,继续实施贫困残疾人家庭无障碍改造。积极实施“集善工程”,建立调动社会力量帮扶残疾人的机制和平台。大力开展“志愿助残阳光行动”“邻里守望”等群众性助残活动。推进残疾人按比例就业,稳定发展残疾人集中就业,制定并实施“双百双千”残疾人就业创业扶持措施,支持盲人按摩业健康发展。鼓励残疾人借助“互联网+”行动,利用网络就业创业。为残疾儿童少年免费提供各种方式的义务教育。全面开展残疾青壮年文盲扫盲工作。推广国家通用手语和通用盲文。开展残疾人文化周、残疾人阅读推广等群众性文化活动。