小店区路面整治显成效


发表时间:2018-04-09 来源:太原文明网

  每天早上7时50分,小店执法中队集合点名后,执法人员王晨和武鹏飞就开始巡查昌盛街。2400米长的道路,他们每天要来回穿梭十几次……最近,这样的管理模式已成为昌盛街执法管理的新常态,也是小店区执法局打造"标杆示范片区"的一个短镜头。

  整治规划有重点

  昌盛街现已成为小店街道的中心,这一区域的治理效果对小店的整体形象具有极大的示范和引领作用。今年2月下旬,小店区执法局确定打造小店标杆示范片区的整治思路,制定了详细严格的考核、奖惩标准。

  在小店片区治理中,小店中队把昌盛街作为重点,确定了三大类15项突发、易发的问题。按照“全域、全时、全方位整治”的要求,他们在区域划定上,以人民路昌盛街口为重点,以小店村口周边、宝莲寺周边、音乐广场周边、永康南路口周边、太茅路口周边为辅助;在人员划定上,流动巡察、定点巡察和固定值守相结合;在队容风纪上,所有人员着装整洁,配戴胸卡,每天7时50分点名、军训,8时开始巡查;在时间划定上,实行24小时不间断巡查值守,做到全时段无缝隙管控。

  整治方式有创新

  小店中队实行“2+3+4”的工作方式,即以昌盛街人民路口固定岗亭为中心分为两个组,2名组长、3组巡察人员、4组定岗人员,实行定员、定岗、定时巡查,在保证主干道畅通整洁的基础上,坚持每天对旺角商业区周边及宝莲寺等重点区域的非法占道摊点、店外经营、机动车违停、共享单车乱放、无主小广告等行为进行及时查处和整治。另外,他们还根据《太原市文明行为促进条例》的规定,协助和提示行人及沿街店面改正违规行为。

  小店中队还设定了限时处置机制,要求治理流动占道商贩最长时限15分钟,清理沿街乱贴乱画小广告最长时限30分钟,并将处理问题前后照片及时反馈到微信工作平台。遇到疑难问题,则及时反映到城市管理工作岗,由工作岗值班人员分类上报。

  整治路面有要求

  为使昌盛街更加靓丽和通畅,小店中队已连续多日组织人员,清理拆除门店乱摆乱设、破损及存在安全隐患的门头牌匾、侧招牌、墙体广告、橱窗广告、门前乱堆杂物等,已累计清理卫生死角116个,共清理215家门店的各类乱贴乱挂广告条幅1000余条。目前的昌盛街已实现无占道经营、无橱窗广告、无门店乱堆。

  小店中队以昌盛街为中心,将小店片区分为“四纵”、“五横”、“六个重点”,实施网格化管理,在每条街道上公示相关责任人、举报电话等,定人、定岗、定责,随时监控各类违规经营、违规占道等问题。对宝莲寺、学校周边等重点难点区域,专门成立了集中整治小组,一个多月来已对这些地区进行了十余次联合治理,共清理取缔违规占道经营摊群200余个,规范门店169户,清理占道经营设施和杂物10余车,暂扣物品100余件。

  目前,小店片区昌盛街、人民路、都乐街、康宁街、真武路等多条街道的整治工作已基本完成。接下来,根据小店中队的整治经验,小店区执法局将打造一批可推广、可复制的样板,促进该区城市管理水平全面提升。