太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明创建
文明祭扫渐入人心
来源:太原文明网   2018-04-04 10:33:59   太原文明网

  “民间有提前祭扫的习俗,而且清明假期扫墓的人会很多,所以提前来祭扫了。”市民杨女士说。昨日,我市龙山墓园内,花圃绿林相映,幽静典雅而不失庄严肃穆,已有不少市民错峰前来祭祀先人。

  走近龙山公墓,园区入口处的安保人员正在引导人流和车辆有序地进出园区。园区内滚动播放着文明祭祀的宣传语,挂着宣传横幅,提醒市民文明祭扫。

  前来祭扫的市民中很少有带着纸钱的,大多手捧鲜花而来。市民张先生说,他已经很多年没带纸钱来祭扫先人了。

  园区步道两侧,工作人员向前来祭扫的客人免费提供黄、白颜色的菊花,祭扫用品(水桶、刷子),还有提供饮用水。

  刘先生兄弟姐妹四人来到父母墓碑前,用水清洗了墓碑,摆上鲜花和供品,给父母鞠躬、敬香……“今年,墓园里不让烧纸,这样很好,看这空气多好啊!”刘先生说。

  龙山墓园办公室主任程斐介绍,近日龙山墓园微信公众平台正式上线。市民只需用手机扫描二维码,就可以进入该微信平台,进行网上祭扫、网上报修、预约看墓地、了解墓园工作动态等。对于祭扫中发现的墓碑开胶、字迹不清等需要修补的问题,市民可以向墓园工作人员反映,可以现场修复的就现场修复;来不及现场修复的,工作人员会在约定时间内修复,并将修复信息如实进行反馈。

  “以前,龙山墓园设有焚烧冥币的区域,供大家使用。为了保护墓园及围边的大气环境,今年,龙山墓园取缔了焚烧冥币区域。倡导大家用鲜花文明祭扫。”程斐建议,携带冥币来墓园的祭扫者,可以把冥币交给工作人员,工作人员会把冥币收集好,投放到有降解功能的环保焚烧炉内集中统一焚烧。这样,焚烧后排放的气体,不会污染环境。

  “往年,清明期间前来龙山墓园扫墓的人数约在六七万人左右,今年预计不会低于这个数字。3月29日起,龙山墓园开始迎来祭扫客流,预计4月3日、4日、5日将迎来祭扫客流的高峰。”程斐介绍,为确保清明期间祭扫活动安全有序,龙山墓园增加了安保人员,并增设了两辆消防车、两辆急救车以及相关人员;园区内外还设有停车场,供祭扫车辆免费使用。

  市民政局社会事处处长孙杰说,仙居园一直倡导鲜花祭扫,禁止焚烧冥币。除龙山墓园外,永安墓园今年也取缔了焚烧冥币区域,采取环保锅炉集中焚烧冥币的做法。如今,清明文明祭祀、绿色环保的倡导越来越深入人心,一束鲜花寄哀思,逐渐成为人们清明祭扫的首选。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原小伙武亮:公益路上的“老兵”
龙城沃土如何开出锦绣花?人大代表有话说
健康“红利” 居民共享
教育惠民 百姓暖心
富力城社区“片警”曹炜峰:
2018年你的生活将这样变化
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网