太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明创建
太原小伙武亮:公益路上的“老兵”
来源:太原文明网   2018-04-03 10:07:57   太原文明网

  他没有殷实的家境,却带动了上千名志愿者投身公益;他今年30岁,却在公益的路途上已走了整整8年,个人累计参加志愿服务超过6000个小时。太原小伙武亮,曾是一名普通的煤矿工人,他和他的团队围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐……开展各类志愿服务活动,以自己的实际行动弘扬了"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者精神。

  做公益源于一次矿难

  2008年,20岁的武亮从技校毕业后,成为西山煤电官地矿的一名矿工,井下井上、家里单位,过的是两点一线的生活。

  一次矿难事故,让他萌生了做公益的念头。2010年3月28日,运城河津市的一处煤矿发生井下透水事故,有153人被困井下。“官地矿马上成立了一支救援队,前往王家岭救援。我当时是队里年龄最小的,负责排水抢险。”至今,他对当时的情景记忆犹新:“救援持续了好几天,我当时才真正理解了‘一方有难、八方支援’的意义。”

  他心里想:如果有一天自己在井下工作发生事故,父母会怎么办?也就是从那时起,他开始了志愿者之路。

  回到太原后,武亮就开始琢磨如何从事志愿服务。有一天,他与几名工友聊起来这个想法,大家一拍即合,他们开始利用业余时间到福利院做义工,陪老人聊天、擦玻璃。

  后来,他们成立了 QQ 群,又陆续有更多热衷于公益事业的年轻人加入。2014年,武亮正式在民政部门登记注册成立了太原市扶弱帮困协会,他的公益之路又开启了新的旅程。

  与"瓷娃娃"结对子

  在武亮的帮扶名单中,有个名叫乔奥飞的男孩始终让他牵挂。乔奥飞身患先天性脆骨病(俗称“瓷娃娃”),只要一用力就会骨折,每天上下学都得靠母亲用电动车推着去学校,然后背到教室。为了不影响和麻烦周围的同学,他上学的时间里从来都不上厕所,只有晚上回家后才敢喝水。母亲除了要一天四趟接送他上下学,还要照顾3岁的弟弟,全家人唯一的收入就是父亲一个月2000元的工资,一家人挤在一间不足20平方米的房间里,生活非常贫困。

  武亮了解到乔奥飞的情况后,就主动和他结成了对子,组织志愿者对他定期帮扶,还联系当地社区,为他申请到了特困补助。

  乔奥飞快中考时,武亮发现他的英语成绩不理想,性格也非常孤僻,就和志愿者去家里为他补习英语,为他做心理疏导。在志愿者的帮助下,乔奥飞有了明显改变。

  2018年春节前,武亮和志愿者们又去看望了他,大家欣慰地发现,已经上高二的乔奥飞,成绩排名全年级第六,性格也变得开朗了许多。乔奥飞感动地说:“我要是学不好,就辜负武亮哥哥了!”

  公益会一直做下去

  “经常有人说我傻,干公益出力又贴钱,图个啥?”武亮说:“我觉得,公益事业就是我每天要做的事情,而不是等到将来有机会再做。我干公益不图别的,就是因为能从帮助别人的过程中发现自己的人生价值。”

  在他的感召下,太原市扶弱帮困协会如今已有1000余名志愿者和2个高校志愿者服务队。几年来,他和团队伙伴们围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐等开展各类志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务。他个人累计服务时间达6000余小时,他负责的团队累计服务时间达上万小时,参与各类活动的人数达5000余人次,取得了很好的社会效应。

  由此,他先后荣获中国青年志愿者优秀个人奖、山西助人为乐好人、太原身边好人、学雷锋优秀志愿者、无偿献血优秀志愿者、圆梦助学爱心大使等荣誉称号。他说:“人就要做有意义的事,如做公益,庆幸我做到了。我会一直做下去,并且要带更多的人参与进来。”

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
龙城沃土如何开出锦绣花?人大代表有话说
健康“红利” 居民共享
教育惠民 百姓暖心
富力城社区“片警”曹炜峰:
2018年你的生活将这样变化
人大代表自学“两法”
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网