太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明创建
龙城沃土如何开出锦绣花?人大代表有话说
来源:太原文明网   2018-03-30 11:20:04   太原文明网

  华夏古文明,山西好风光。市十四届人大三次会议上,耿彦波在《政府工作报告》中提出:“塑造文化产业精品,发展文化旅游支柱产业。”对于拥有2500多年建城文明史的太原来说,还有哪些地方需要“加把力”?如何才能好上加好,提高文化软实力,讲好太原故事?人大代表们有话说。

  增加城市的厚重度

  今年的《政府工作报告》中提到要“支持太原莲花落、杂技风火流星等非物质文化遗产薪火相传”,这让王小东代表非常激动。他认为,用太原特有的文化优势擦亮城市名片,让文化旅游成为太原的支柱产业,就要增加城市的厚重度。

  王小东说:“厚重度的增加,首先需要文化的创新,把先进的文化呈现在人们面前的同时,要创新艺术的载体和形式,激活传统文化魅力,讲好新时代的故事。”

  同时,还要注重人才的培养,他认为,不少人对晋剧、背棍、莲花落等民俗文化不重视,甚至看不起,但这是老祖宗留下的精品文化,是非物质文化遗产,是历史的文脉,因此,不能让这种文化断档,需要传承和弘扬。

  另外,还要保护和宣传太原老字号,打造老字号一条街,形成新的城市名片。 除了弘扬保护传统外,还要顺应时代发展,体现新时代新气象,借助二青会的召开,把太原打造成时尚运动之城,在体育中发掘太原文化。

  为青少年根植文化自信

  “文化是凝魂聚气、强基固本的基础。太原有着悠久的历史人文资源,盘活传统资源,弘扬先进文化,让太原优秀的历史文化得以传承,离不开青年一代。”张秀玲代表说:“随着互联网的发展以及全球化影响,不少青少年对西方文化较为热衷,而对中国传统文化视而不见。”

  在互联网时代,如何让中国传统文化走进青少年的心坎儿?她认为,应该加强

  艺术传承和精品创作,创新像太原莲花落、晋剧等本土艺术的表达形式,让孩子们能够喜闻乐见。而对于低龄儿童而言,可以挖掘开发孩子们喜欢的传统游戏,让他们在玩中学,学中玩。

  她说,传统文化进校园,就是要在孩子们心灵深处根植文化,通过提高文化软实力,培养孩子们的文化自信,了解自己的家乡。这些带有本土特色的传统文化教育,本身也是爱国主义教育,可以让孩子们从小爱自己生活的地方,爱家乡,爱祖国。

  “景点游”变为“城市游”

  “曾有统计,到山西游玩的外地游客中,九成以上要到太原落脚,逛一逛,再住上一宿。可见,太原在发展旅游产业的同时,完全有条件把‘景点游’变为‘城市游’。”郭俊陆代表认为,从全省来看,太原在文化、交通、科技、政治、经济等方面都有独特的优势地位,很多外地游客来山西时,都是选择高铁出行,而太原是必经之地,因此,太原理应成为全省旅游业发展的龙头。

  高建光代表认为,发展旅游对山西来说,可谓天时、地利、人和,这里不仅有悠远厚重的文明记忆、文化传承,更有表里山河、壮阔俊秀的自然风光。太原作为省会城市,应该在山西旅游的版图中扮演“旅游集散中心”的角色,配套特色街区、特色演出、特色美食等旅游要素,让游客们有得吃、有得玩、有得看,还要有得回味,真正形成吃、住、行、游、购、娱为一体的文化旅游目的地。

  文化+旅游:1+1>2

  实施文旅融合战略是李永强代表的想法,他认为,应当按照全域旅游理念和“旅游+”“ +旅游” 的思路,实施一批文旅融合发展的大项目。

  “文化是魂,旅游是体。魂体融合,相得益彰。以前,人们旅游主要是为了开眼界,‘白天看庙,晚上睡觉’。如今,旅游更看中当地的文化底蕴,游客希望多了解些当地的特色文化。所以,旅游业要进一步满足人们情感需要,与文化融合发展。”高建光代表介绍,目前,山西正在全力锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,目的就是从点到线、由块到面,形成全域文化旅游发展大格局。

  他说,对于太原而言,拥有2500多年的建城文明史,丰厚的历史土壤,应让文化和旅游相融合,形成泛旅游、大文化,这样可以达到文化+旅游1+1>2的效果。

  打造一批大景区

  李永强代表以晋源区为例,围绕“发展文化旅游支柱产业”,提出了看法:“晋源是唐尧故地,三晋之源,历史厚重,文脉悠长,仅文物古迹就有233处,国家重点文物保护单位有8处。把太原建成具有国际影响力的文化旅游都市,对于晋源来讲,就是要叫响魅力晋源的品牌。”

  他认为,首先要精心打造一批大景区,推进蒙山大佛景区改制,建立景区旅游服务标准,开发旅游产品,建设景区水系和玻璃栈道,举办蒙山五月赏花、国庆健身体育等主题活动。整治提升天龙山景区,保护开发太原古县城,保障太原植物园、太化工业文明遗址公园、晋阳湖和晋阳湖湿地为中心的大生态建设,引进优秀团队,打造高科技唯美水系和国际演艺。

  同时还要打造旅游环境,建设西中环南延项目,开通天龙山景区旅游专线,完善区域路网,构建“城景通、景景通”全域旅游公路网。对旅游市场也要综合监管,策划晋祠大米推介会、登龙山赏红叶、晋源传统厨艺大赛、“晋源新八景”等大型旅游活动,全面提升全域旅游知名度。

  借助“互联网+”讲好太原故事

  “太原虽然旅游资源丰富,但宣传推广还相对较弱,众多优秀旅游资源难以发挥应有效应。”庞娟代表认为,太原在旅游宣传的创新性和持续性上还需进一步加强,可以借助“互联网+”创新思维,更新旅游宣传手段。

  她说,可以构建太原市旅游信息大数据库,为游客提供充足的文物旅游景点介绍,为太原旅游宣传建立网络时代的“数据资源大本营”。借助科技力量,对旅游资源进行科学采集整理,并实时更新正在建设或发掘的旅游资源,提高太原对外地游客的吸引力。她举例说:“比如,通过 H5 小游戏体验与景区相关的历史故事,以拉近游客与景区的心理距离,关注游客体验。”

  另外,还可以培养城市旅游代言人,从线上到线下负责太原旅游的宣传推广。借助太原自身独特的地理、交通优势,对旅游资源进行优化统筹规划与开发,更新宣传思路,这将有利于深化太原市旅游服务功能,推动太原旅游事业的发展。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
健康“红利” 居民共享
教育惠民 百姓暖心
富力城社区“片警”曹炜峰:
2018年你的生活将这样变化
人大代表自学“两法”
看展览学安全
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网