太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明创建
推进生活垃圾分类 建设生态文明城市
来源:太原日报   2017-08-09 09:28:59   太原日报

    近年来,我国加速推行垃圾分类制度,通过鼓励引导和逐步采取强制性手段等途径,解决日益凸显的“垃圾围城”“垃圾下乡”问题。

    今年3月,国家发改委和住建部下发《生活垃圾分类制度实施方案》,要求省会城市在公共机构和相关企业先行试点生活垃圾强制分类工作。“强制”二字标志着垃圾分类不再是“选择题”,而是“必答题”。

    7月,市政协人口资源环境和城乡建设委员会与九三学社太原市委员会共同组成课题组,对我市垃圾分类与处理现状进行调研,并提出意见建议。人人参与,共担社会责任

    2016年,我市回收可利用生活废弃物30.3万吨,回收利用率为14%,与国家要求的30%尚存较大距离。为此,市委、市政府高度重视,各部门积极探索,创建“大件、餐厨、装修垃圾”收集、运输、处理、利用体系,设置3500个废旧衣物、书报等回收点,选定57个单位先行实施生活垃圾分类工作,在机关、学校、超市、小区设置1400个有毒有害垃圾回收箱……

    委员们说:“与有关部门大力度推进的垃圾分类基础工作相比,目前居民群众的分类投放意识还比较薄弱。有必要通过鼓励引导和逐步采取强制措施来推进。广泛深入的基层宣传、指导和监督工作缺一不可。”

    为鼓励居民养成垃圾分类习惯,委员们建议,设立垃圾分类信息平台,建立举报监督、奖励惩罚机制。利用“互联网+”手段构建市民与管理部门的互动平台,通过各种渠道随时接收民众有关垃圾分类问题的咨询、举报。在党政机关、驻地部队、社会团体、企事业单位以及车站、机场、宾馆、饭店、公园、超市等公共场所强制实行垃圾分类措施,将其纳入文明单位的考核内容。

    委员们还建言,垃圾分类意识的养成应从娃娃抓起,其中,学校对学生做好垃圾分类教育具有“四两拨千斤”的效果。企业参与,确保循环经济运转有序

    垃圾是可再生的资源,分好类的垃圾如得不到有效的处置和回收利用,垃圾分类将毫无意义,发展循环经济只能是“纸上谈兵”。

    “政府有责任引导企业和资本投向垃圾的处理和回收利用领域,让企业有钱可赚,确保循环经济运转有序。”在前不久召开的市政协“改善人居环境,推进垃圾分类收集和处理”协商座谈会上,委员们集思广益、建言献策。

    大家表示,要以循环经济产业示范基地为依托,加快推进社会资金参与各类垃圾处理设施建设,解决垃圾收集、中转、处置设施不足等问题。如公共区域垃圾箱的配置、维护、管理与广告经营权相结合,垃圾的转运和处置可通过政府购买服务来完成。加快研究基地建设,推进垃圾分类处置的研究,实现农村垃圾就地微降解处置,探索建设果蔬垃圾、有害垃圾的处置方式,制定回收利用奖补政策。政府主导,完善顶层设计

    垃圾分类虽然只是举手之劳,但要形成良好的社会规范,还需要坚持不懈的努力,并且建立相应的法律制度。

    委员们建议,要加强对全市生活垃圾分类工作的组织领导,成立太原市生活垃圾分类工作领导小组,定期召开会议,及时解决工作推进中出现的问题。要加快编制太原市生活垃圾分类标准,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。此外,应尽快制定出台《太原市生活垃圾分类管理办法》,建立垃圾按类计量阶梯收费等基本制度,使垃圾分类有法可依。

    委员们认为,改变旧有习惯,提高文明素养,就要把垃圾分类当成一项细水长流的工作。要通过立法和强制手段,建立垃圾分类长效机制,弘扬对社会责任的共同担当。要鼓励人人参与,做到人人自觉,使垃圾分类制度的覆盖范围不断扩大,使这一项重大民生工程、民心工程坚持下去并越做越好。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
【创城微手册】第二章: 太原市情简介
推进生活垃圾分类 建设生态文明城市
【创城微手册】第一章: 全国文明城市背景简介
我市开展大气环境整治大会战
我省再次开展餐饮“光盘行动”
市领导慰问市委、市政府警卫中队官兵
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——诚实守信用语
公益宣传——志愿服务用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网