太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明创建
计生特困家庭享受五项扶助服务
来源:太原文明网   2015-06-05 10:05:10   太原文明网

  6月4日,太原市人口计生委、太原市民政局联合下发通知,扶助关怀太原市计划生育特殊困难家庭,具体包括五项服务。

  计划生育特殊困难家庭,是指独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭。此前,太原市卫生局、太原市人口计生委曾联合下发通知,计生特困家庭持证可享受就医绿色通道服务。

  具有太原市户籍,持有《山西省计划生育特殊困难扶助证》(可到乡镇街道计生办申报)的计生特困家庭成员,可享受以下服务:

  符合城市无劳动能力、无收入来源、无法定抚(扶)养人的“三无”人员、农村五保条件的,纳入城市“三无”人员和农村五保供养保障范围。申请进入城市社会福利院和农村敬老院的,优先安排。

  符合救助条件的,纳入城乡医疗救助范围,符合临时医疗救助条件的,及时救助。

  符合城乡最低生活保障条件的,纳入最低生活保障范围。按照规定获得的计划生育奖励扶助金、生育关怀金不计入家庭收入。

  死亡后火化者,年满80周岁,减免500元/人的基本丧葬服务费,优先安排公益生态葬。

  对符合《中华人民共和国收养法》及有关政策规定、有收养意愿的,开通收养手续办理绿色通道,在同等条件下,优先安排其收养子女。(郭焘 刘甲启)

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市教育组织家庭教育公益讲座开
太原市政部门“无声服务”感动居民
太原古交社会公益宣传工作全面展开
太原古交政协2015年工作展望
太原古交市农机贷科技宣传活动服务身边
太原劳模传经送宝 同行虚心学习
文明风采 更多>>  
太原市晋源区农村文娱活动剪影
太原老人义务办班居民吟诗作对
“中国梦·太原情”举行作品展
太原市太化举办迎国庆文艺晚会
“菊秀龙城福满文瀛”开幕
太原城市文化公益展开展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网