太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
诗词报站成网红 体验太原最具诗意公交车
来源:太原日报   2021-01-08 08:28:33   太原日报
    “839路有位公交司机太有文化了,听他报站能学不少东西。”最近一段时间,在839路公交车沿线站点,不时有乘客在相互议论这件事儿。大家所说的是公交一公司五星级驾驶员刘宽云,他因把诗词融入公交报站,成了网红司机。1月7日,记者专程体验了太原最具诗意的公交车。

  当天上午,记者在下元公交总站登上了刘宽云驾驶的839路公交车。待所有乘客都上车后,刘师傅起身面向乘客说:“欢迎大家乘坐839路中巴无人售票车,本车由下元发车开往经济开发区,由我为大家服务,祝大家乘车愉快!”

  随后,刘师傅驾车缓缓驶出下元公交总站。下元周边车多人多,刘师傅仔细观察着路况,方向盘、挡杆、刹车操作自如。看到有行人过马路,刘师傅稳稳将车停在斑马线前,并利用这个空隙宣传道:“太原是面食故乡,历史悠久,传承千年。‘一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。’这描述的就是太原最著名的面食刀削面。下一站和平公园,请下车乘客做好准备。”

  很快,公交车又遇红灯,刘师傅又不失时机娓娓道来:“乘太原公交,品书香文化。有诗云‘待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲’,说的就是太原的市花菊花。”刘师傅讲解,令全车乘客大为叹服。

  当前正处于新冠疫情防控期间,为加强疫情防控宣传,刘师傅还自编了一段顺口溜:“冠状病毒不可怕,人人都要防范它,洗手通风戴口罩,万众一心消灭它。”每逢有乘客上车,刘师傅就会先念顺口溜,然后宣传乘车防护知识,乘客听了都纷纷点头。

  一路上,除了诗歌,刘师傅还会根据红灯时间长短和乘客需求,介绍转乘线路、沿途风景名胜等,有时还会讲个笑话,给大家增添一份乐趣。839路公交车运行路线较长,一路下来,记者并没有感觉到枯燥,反而增长了不少知识。

  刘宽云今年53岁,参加工作有34年了。自2017年公交一公司实行星级服务以来,他先后两次被评为五星级驾驶员。因平时喜欢诗词,他便把唐诗宋词融入日常工作。此外,刘师傅的服务也很周到,对独自乘车的老人都会耐心询问在哪站下车,并安排座位,再三确认扶好坐稳后才启动车辆。以前驾驶燃油燃气车,他在节能减排上是一把好手,如今换成了纯电动公交车,他只要有空就研究各个部件。

  “用诗词宣传和介绍太原,不仅能给乘客带来知识和快乐,还能弘扬中华传统文化,何乐而不为?”刘宽云说。

编辑:sxty_xuhj
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
治山、治水、治气、治城 再现锦绣太原城
太原:老旧小区换新颜 居民生活“暖”意融融
杏花岭区人民检察院:多措并举抓好精神文明创建工作
杏花岭区:党建引领凝创建合力 服务先行筑文明新风
杏花岭区涧河街道:新时代文明实践助推居民群众践文明
活力教育生机勃勃 文明校园魅力无限——山西省实验小学
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网