太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
晋源区:幸福汇太原新城社区养老服务中心投入运营
来源:太原新闻网   2020-12-28 09:32:02   太原新闻网
   24日,在晋源区的新城社区,幸福汇社区养老服务中心投入运营,开始为小区居民精准地提供养护服务。

  进入老龄化社会,养老服务是关系老年人晚年幸福的民生大事。据调查,97%的老年人希望在自己家里安度晚年,在家门口享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务。幸福汇社区养老服务中心,就是这样一家探索社区居家养老服务的机构,主要提供老年助餐、文化娱乐、老年生日宴、健康足浴、康复理疗、时间银行等服务,还为失能、失智老人提供专门性、针对性、文化性的精准服务。目前,幸福汇老人康养服务模式已成为山西省社区居家品牌连锁政府样板工程。

  作为山西省社区居家养老模式创新带头人,该中心中心创始人、总经理李爱玲2018年获得晋城市五一劳动奖章,2019年被评为山西省劳动模范,2020年获得全国劳动模范荣誉称号。

  24日上午,在新城社区养老服务中心,记者看到,这里练歌房、图书馆、理发室、淋浴间、健康理疗室、养心书画茶室、长者全艺合作社等一应俱全。小区老年人展示唱歌才艺,排练舞蹈,制作午饭,接受理疗,创作书画作品,其乐融融。

  “我家是四世同堂,大儿子也抱上孙子了!”90岁的萧秀奇就住在新城小区,原来在税务部门工作,膝下有2儿5女。退休后,他与大儿子生活在一起。尽管儿女们都挺孝顺,但随着子孙满堂,年龄增大的子女们也有力所不及之处。“年纪大了,吃饭、生活作息等生活方面,需求难免就和子女们不大一样。我平时喜欢书法绘画,幸福汇也有书画室,我就来了。老年人最怕孤独,来这里聊聊天,就会开心起来。”

  当天,为充分发挥老人们的生活情趣和热情,新城社区养老服务中心长者全艺合作社也同时宣告成立。

  “绿扁食,红扁食,圆乎乎的白扁食,还有烧麦带的肉蛋蛋儿。”在长者全艺合作社里,70岁的王贵根与其他老人们一起包饺子、烧麦,脸上挂满了笑容。他乐呵呵地说:“我70岁了,他们还小呢,都才60多!”

  不离社区,就近养老,融入社区,调动长者活力,打造好“长辈们的又一个家”。李爱玲表示:“老年社会已经来临,我们将发展创建多个社区康养中心,做好山西自己的养老品牌,为全省养老服务蹚出新路。”

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
治山、治水、治气、治城 再现锦绣太原城
迎泽区:“三讲三进”推动思想教育全覆盖
万柏林区:下元街道成全国智慧健康养老示范单位
万柏林区:明年将改造57个老旧小区
【城市风貌】美丽幸福清徐城
绿色出行渐成太原时尚
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网