太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
山西:核心价值观融入百姓日常,文明生活谱写新时代发展画卷
来源:山西日报   2020-11-03 09:56:25   山西日报
  【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】党的十九届五中全会精神为我省发展指明方向——践行核心价值观 汇聚转型新动能 

  新蓝图鼓舞人心,新目标催人奋进。

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会,不仅充分肯定了“十三五”期间我国经济社会发展的巨大成就,更科学擘画了未来的发展蓝图。连日来,全会精神迅速传遍三晋大地,在全省上下引起强烈反响,激励着广大干部群众再接再厉、奋力前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献山西力量。

  核心价值观融入百姓日常,文明生活谱写新时代发展画卷 

  习近平总书记指出:“一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。”近年来,全省上下不断深入培育和践行社会主义核心价值观,短短24个字不仅为打赢疫情防控阻击战汇聚了磅礴伟力,更感召着全省上下各行各业的人们把损失的时间夺回来,为全省的经济复苏输送了源源动力,为实现全年经济社会发展目标任务增添了蓬勃活力。

  10月30日一早,晋城市城区秀水苑社区的新时代文明实践站里,社区的党员群众聆听着全会公报,并不时传出热烈掌声。社区党支部书记孙永胜告诉记者:“现在咱社区不仅有了‘新时代文明实践站’,还建起了有声课堂,实现了‘党的声音码上听、行为规范线上学、文明实践声中传’,党的重要精神不断深入人心。下一步,我们要学习贯彻党的十九届五中全会精神,把加强社会主义核心价值体系建设融入到服务群众工作中去,让党和群众的心贴得更近。”

  “十九届五中全会提出坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设的重要论述,为今后全市精神文明建设提供重要指引和根本遵循。我们将继续深入学习领悟全会精神,结合实际,坚持以群众性精神文明创建为抓手,持续开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动,将其深度融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园的创建工作中,以多形式多载体多平台的方式进行广泛宣传,用社会主义核心价值观来引领全市精神文明建设工作。”阳泉市委宣传部精神文明建设指导科科长李世军对于下一步工作信心满满。

  “作为一名宣传战线的干部,要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,沉到基层、深入群众,用百姓语言和身边案例解读好全会精神,引导广大宣传战线干部贯彻落实好全会精神。在具体学习贯彻落实十九届五中全会精神中,大同市将以文化建设为抓手,打造世界知名的‘云冈学’中心,促进文旅、文企、文创高质量融合发展。同时,着眼满足人民日益增长的美好生活需要,坚持宜融则融、能融尽融的原则,用文化的养分滋养旅游,把大同建设成为世界知名旅游目的地。”大同市委宣传部常务副部长郭尚元说。

  文化生活日益丰富,体系建设增强群众获得感 

  习近平总书记在党的十九大报告中做出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大战略判断。近年来,我省积极贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,各项事业获得了长足发展,不断满足着人民日益增长的美好精神文化生活需要。

  太原市文物局党组书记刘玉伟说:“党的十九届五中全会为太原市文物工作指明了工作的目标和方向。我们将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以打造红色博物馆、智慧博物馆、经典博物馆为抓手,聚焦‘让文物活起来’,让文物走下‘高台’、走进百姓生活,点燃文化‘烟火气’,让人民群众从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中品读历史、汲取力量、坚定文化自信,享受高品质生活。”

  有着44年党龄的老党员李云生,是右玉有名的植树模范,他带领全家人在“荒山不长草、风吹石头跑”的马头山植树近20年,让近两万亩荒山变成了绿洲。这些天,李云生也持续关注着党的十九届五中全会:“全会不仅为我们国家描绘了美好的前景,还明确提出要提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系。这些都说到了我们百姓的心坎上。作为一名老党员,我要带头学习党的十九届五中全会精神,让全会精神为更多的群众知晓!”

  “党的十九届五中全会标志着我们进入了新的发展阶段,我们要深入学习贯彻全会精神,持续做好免费送戏下乡活动、公共文化服务体系建设、文化旅游市场管理、文物保护等六项基础性工作,通过线上公共化服务,不断满足百姓文化需求,让人民群众更好地共享发展成果。”运城市文化和旅游局局长余敏说。

  连日来,离石区退休教师任金元每天都通过电视、报纸、手机App等多种形式学习党的十九届五中全会重要精神:“这些年,在习近平总书记的带领下,咱百姓的日子是芝麻开花节节高。党的十九届五中全会也提出‘十四五’期间公共文化服务体系和文化产业体系要更加健全,我相信只要跟着党走,咱百姓的日子肯定越过越红火。”

  坚持文化引领,凝聚转型发展奋进之力 

  用文化的力量凝聚人心、用文化的力量鼓舞士气。近年来,我省在不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的同时,大力开展思想文化建设,以思想文化引领作为深化改革的突破口,不断破除不合时宜的固有模式、路径依赖,着力解决怎么想、怎么干的问题,以思想文化建设激发高质量转型发展的内生动力。

  “天脊集团作为一家涉农支农的国有企业,始终把为农民增产增收作为奋斗目标。我们将深入贯彻落实全会精神,牢固树立‘天脊品牌、中国品质,良心制造、始终如一’的企业文化理念,以文‘化’人,鼓舞士气,以担当作为的实际行动助力农民丰收致富。”学习全会精神,天脊集团党委书记、董事长畅学华获益良多。

  “全会重要精神,为我们的农村文化建设工作指明了方向。”祁县城赵镇修善村党支部副书记、村委会主任段续斌第一时间组织全村党员学习了相关精神,“近年来,我们村以德治为主体开展了特色文化品牌建设,德治文化进一步凝聚了全村干部群众干事创业的信心和决心。今后,我们要以党的十九届五中全会精神为指引,以文化为引领,让修善村真正走上‘农业强、农村美、农民富’的幸福路。”

  “连日来,我们迅速在全县组织开展了学习宣传党的十九届五中全会精神系列主题活动。我们要结合自身实际,充分发挥好思想文化引领作用,大力推进文化强县战略,借助繁峙悠久的历史文化、厚重的地域文化、浓郁的红色文化等优势文化资源,推动文化与经济的相互交融渗透,为全县经济高质量发展提供强大的精神动力、智力支持、产业支撑。”全会精神,让繁峙县委常委、宣传部长郭美凤深受鼓舞。

  “文化,是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉,也代表着一个地区的软实力。党的十九届五中全会更是对文化建设高度重视,明确提出到2035年建成文化强国,我们要深入贯彻全会精神,不断繁荣地区文化事业和文化产业,提升文化影响力,增强凝聚力,为全省转型发展贡献自己的力量。”临汾市机关干部任景芃说。(苏晓晨 段伟华 杨彧 赵志成 王利强 李家鸣 王少科 袁兆辉 王荔 郭玉琴 裴云锋 王天晓)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
让城市文明持续“保鲜”!太原市建立常态长效机制综述
阳曲县举办新时代文明实践示范课堂活动
新时代文明实践中心 ——小店举措更贴近居民生活
太原:生活垃圾分类覆盖近八成
小店区开展“光盘行动”宣传活动
太原36.7万户居民畅享宜居环境 两千余老旧小区焕新颜
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网