太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
太原市晋源区:推动移风易俗 劲吹文明新风
来源:太原文明网   2020-04-26 13:12:28   太原文明网
     “这个制度定的好,说到我们心里了!把我们觉得难为情、碍于面子难以开口的想法制定成了规章制度,这下大家都遵守执行,也不用攀比、也不用为撑‘面子承受不必要的负担啦!”“这才是真正替老百姓做实事啊!”“把我想说的话都说出来了!”……太原市晋源区晋祠镇北大寺村新制定的红白理事会章程让村民们赞不绝口。

  晋祠镇北大寺村支“两委”切实履行主体责任,不断加强民主集中制议事规程制度规范化建设,积极响应省、市、区文明办关于新时代文明实践工作“大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的号召,结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,多次召集红白理事会负责人和村内德高望重的热心村民召开会议,修订了一系列移风易俗新规定,破除红白事宴大操大办陋习,从根源上减轻村民负担,大力推进移风易俗,弘扬时代新风,有效改善了村风民风。


  香烟有害,咱不发。新章程规定,北大寺村民婚丧嫁娶期间,倡议不给帮忙的亲戚朋友发放香烟,为村民节省近60条香烟,约7000余元。光盘行动,我做起。重新优化菜品搭配,保证降价不降质,降低桌餐费用标准,并规定宴请时间不得超过一天,当天结束后不再另行招待亲朋好友。拱门有限,咱不比。以前村民互相之间都有攀比心理,为不让自家“落后”,不少村民拱门越用越多,费用高达5000余元。新章程规定,拱门数量不得超过十个,花费不得超过1000元。燃放烟花,有妙招。为营造热闹喜庆气氛,以往一场婚礼燃放烟花爆竹花费约3000余元。新章程规定,只能燃放电子烟花(800元左右),不仅能减轻村民负担,而且将“保护环境、人人有责”与村民生活紧密相连,提倡绿色生活。公勺公筷,我先行。新冠肺炎疫情的暴发引发人们对以往不良风俗和生活习惯的反思,北大寺村支“两委”以此为契机,积极响应“文明餐桌”倡议,规定为每桌配备公勺公筷,倡导村民护己护他,彰显社会责任。


  目前,晋祠镇北大寺村正大力宣传红白理事会新章程。新的章程将有效破除陈规陋习,积极改变村风民风,让新时代文明新风尚真正走入居民家中、百姓心中,致力营造文明、节俭的良好社会风气。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
迎泽公安:“你们守护的不是夜,是我们心底的安宁!”
太原市青年宫开展“书香抗疫 情系祖国”主题阅读活动
“浓墨书香 你我共携”同成长
爱国卫生月 实践在路上
太原市财政国库支付中心:趣味知识答题 国家安全融心中
迎泽区卫生局卫生监督所:“面对面”宣传 筑牢国家安全意识
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网