太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
热心市民推行1.3公里送它“归队”
来源:太原文明网   2019-03-08 15:55:04   太原文明网

  

  昨日上午,一名女士在坞城南路吸引了不少路人的眼光。只见她推着一辆布满灰尘、后轮没气的公共自行车,比较吃力地走着。殊不知,正是这位女士的热心举动,才使这辆“消失”了近半年的公共自行车重新找到了“队伍”。

  这位热心女士名叫安晋卿,在荣军北街上林轩小区附近工作。昨日上午,在单位附近,安女士发现了这辆布满灰尘的自行车。“公共自行车的卫生保洁工作一直非常到位,怎么能有如此糟糕状况?”安女士再观察,发现这辆车的后轮胎无气。很明显,此车已经很久无人骑了。

  骑车超时需付费,骑车丢失需赔偿。这辆车又遭遇了什么?“我想的是,无论如何,把这辆车送到一个租赁点,送进锁桩,它也就找到队伍了。”安女士打定主意,开始推着这辆车往距离最近的租借点走去。走出荣军北街,沿坞城路向北,最近的租车点是坞城南路财经大学。由于轮胎没气,车子推起来也比较沉。就这样,安女士足足推行了1.3公里,才使这辆车找到了“大部队”。

  之后,安女士又与公共自行车公司取得联系,并报上该车编号。工作人员查询得知,这辆编号234819的公共自行车,在2018年9月12日即被一位市民进行了挂失处理。也就是说,近半年来,这辆车一直处于“丢失”状态。

  记者从市公共自行车公司了解到,因安女士这次热心举动,这辆自行车被找回。下一步,工作人员将与之前“挂失”的市民取得联系,如该市民已经赔偿过,赔偿款则会退还。这位市民也应该感谢热心的安女士。

  记者还了解到,市民在租骑公共自行车过程中,短暂人车分离时最好上锁,否则可能出现丢失情况。若丢失后不挂失,租车费用会一直累计。按规定,租用公共自行车1小时内免费,超过1小时根据租用时间长短采取分段计费,24小时内(含)最高收费66元,随后每小时30元,最高租用费1500元。所以,车辆丢失后,租骑者一定要及时挂失,以免产生高额租赁费。另外,如果丢失的公共自行车挂失10日后仍还不回来,责任人就需要按规定办理赔偿事宜。倘若之后车子被找回来了,公共自行车公司会通知责任人办理退款事宜。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
坡子街占道摊点被取缔
桃南60号院居民开心了
小店城管春节期间“不下岗”
老军营第三社区开展“新春送温暖,创城在行动”活动
劲松社区“红色步道”靓起来
4000商户有了安全的“家”
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网