太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
热心居民柯兆琴 小区老人的“好闺女”
来源:太原文明网   2018-12-24 09:50:37   太原文明网

  

 

  提起柯兆琴的名字,北河湾南巷10号院的居民们无人不知,纷纷称赞。66岁的柯兆琴,多年来一直关爱和照顾着小区内的老人们,老人们深受感动,都称柯兆琴是他们心中的“好闺女”。

  老人都夸“好闺女”

  北河湾南巷10号院是80年代建成的小区,柯兆琴今年66岁,在这里住了近40年。一提起她的名字,小区居民无人不知,纷纷称赞。都说她热心肠,乐于助人,有困难找她准没错。12月21日,记者来到北沙河社区时,正赶上社区干部和热心居民给辖区内孤寡老人包饺子,柯兆琴正在帮忙和面拌馅,闻听采访,她笑着表示都是自己应该做的,没啥可说。

  院落里的街坊邻居告诉记者,小区里两栋楼上,有五六位八旬老人,子女们都不在跟前,老人年纪大了出门不方便,柯兆琴就主动承担起买菜送菜的活儿。每周她家里都要包一两回饺子,每次总会多包几份,给老人们送去,看他们吃的高兴,自己也开心。82岁的王大娘说:“她经常帮我们买菜,停水的时候帮我们提水,还带着我们去她家洗澡。可真是个好闺女,热心肠。比我姑娘都亲。”老人们十分感谢柯兆琴,而她总是笑笑说:“都是这么多年的老邻居,这点事不算啥。”

  夫妻都是热心人

  早些年柯兆琴的母亲在世时因为腿脚不利索,去理发店不方便,于是她便购买了一套理发工具,自学后在家里给母亲理发。院里的朱奶奶和王奶奶等几位老人觉得挺方便,便试探着询问能不能也给她们剪一剪,柯兆琴欣然应允。以后每次她都会提前和老人约好时间,上门服务。理完了发,还要帮老人把家里清扫一遍才走,这件事一直坚持了十几年。

  柯兆琴说:“其实我的手艺并不好,只能给老人们大概剪个模样。前一段时间,我去我姑娘家住,顺便买了一个电推子,我姑娘还给老人们买了一个新的理发围布,以后理起发更方便。”

  本月12日下午3时,柯兆琴看完病,和女儿一起回家,一走进单元楼道,就看到水从四层流下来,楼道里都是积水。她赶紧跑上楼,发现水是从张大娘家流出来的,但是张大娘并不在家。她急忙去邻居家找到张大娘,用钥匙打开门,地上的水一涌而出,都淹到鞋面。大家仔细一看才发现,原来是厨房的水龙头冻裂了,洗菜池的下水口也堵了,家里全是水。柯兆琴一边安抚老人,一边给爱人打电话。柯兆琴的爱人张师傅闻讯急忙赶来,二话不说开始疏通洗菜池,并关掉自来水井的总阀门。之后,他又上楼一起帮忙清理满地的积水,浑身都湿透了,但仍坚持清理完才离开。

  难舍那份邻里情

  其实,柯兆琴在2013年就买了新房,新房所在的环境非常好,交通也十分方便,但是她和丈夫一直没有搬走。丈夫说,她是放心不下这些老人。

  说起这些上了年纪的老街坊,柯兆琴深情地说:“我们都是老邻居,一起相处几十年。原来我的母亲在世时,我上班忙,就是这些大叔大娘们尽心尽力帮助我照顾母亲,没啥大事我都不用老往家里跑,让我能安心工作,我心里永远念着这个情。如今我母亲不在了,我就把这些大爷大妈当做我自己的亲人照顾。孝敬老人是应该的,别人对我好一寸,我得还人家一尺情”。说完柯兆琴的电话就响了,原来是楼上生病的刘大娘叫柯兆琴帮忙一起包饺子,接完电话柯兆琴来不及喝口水就上楼了,而其他邻居也陆续准备上楼帮忙。随着杂乱的脚步声,欢声笑语从楼上传来,令人感到心里暖暖的。 本报记者 韩睿 见习记者 史维娜 姚韵 文/摄

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
“卡通文明小使者”为我市创城添动力
老旧小区美起来靓起来
背街小巷清爽了 居民出行心情好
杏花岭区建设美丽乡村 助力文明创建
迎泽区明年起选聘“小巷管家”
数字城管集中普查违章接坡
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网