太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
好儿媳范改梅伺候婆婆20年
来源:太原文明网   2018-11-08 09:37:10   太原文明网

 

  在胜利西街永兴堡小区,一说起范改梅这个名字,邻居们都竖起大拇指交口称赞。63岁的范改梅悉心照顾94岁的婆婆20年,她用执着与坚强、勤劳与智慧,诠释了中华儿女孝敬父母的美德。11月初的一天,记者在永兴堡小区见到这对婆媳时,范改梅正推着轮椅上的老人在楼下晒太阳。看到记者前来采访,范改梅俯身在老人耳边说:“有人来看你了。”然后转身笑着说:“老人年纪大了,耳朵不怎么好,不大声说话她听不见。”记者注意到,老人衣服干干净净,脸上洋溢着笑容。

  范改梅介绍,婆婆今年94岁了,有3儿1女。从1997年公公去世后婆婆就一直跟着他们生活,原先住在平房的时候,婆婆拄着拐杖还能走动,现在年纪大了,身体不如从前。2011年住进永兴堡小区后就得坐着轮椅上下楼。

  说起这么多年照顾老人的心得,范改梅说,“需要很大的耐心。”每天上午天气好的时候,推着婆婆下楼散心,或者在楼下和别的老人聊天;每天都要给婆婆洗脸,擦洗身体、换洗衣物;饮食方面也考虑老人的需求,变着花样为婆婆做些有营养又酥软好消化的食物。“有时候牛奶蛋糕,有时候包饺子,每次做面条要做细面条,还得煮得久一些。”去年腊月,老人不小心摔了一跤,卧床休息了两个月,照顾起来需要更加细心。那段时间范改梅做好饭给老人端在床上吃,吃完赶紧收拾了再去洗碗。老人上厕所不方便,她干脆买了坐便椅放在床边,每次要轻轻架起老人慢慢地扶在坐便椅上完成。有一次老人拉肚子,弄得衣服裤子,床单上都是,范改梅赶紧给老人擦洗了身体,换了干净衣服裤子,清洗弄脏的衣物。

  随着年龄的增大,婆婆的脾气越发像个小孩,有时候心情不好还会嘴不饶人地说上几句,范改梅不仅不生气,还会耐心地哄婆婆。现在婆婆越发依赖范改梅,一时也离不开她。

  范改梅说,丈夫是个孝子,很孝顺老人,但男人做事不细致,也不方便,所以这些事还得她来做。丈夫更多的时候是陪老人聊天解闷。

  当记者问范改梅这么多年照顾老人累不累时,她说:“家家都有老人,每个人都会变老,我只是做了一个儿媳应该做的事。”

  对于范改梅20年如一日孝顺婆婆的事,邻里们无不称赞。范改梅家所在辖区为胜利西街社区。该社区张主任告诉记者,范改梅对婆婆的悉心照料十分令人敬佩,是孝老爱亲的典型,也是大家学习的榜样。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
环卫小区有了新变化
大东关街道打造社区党群服务微站
永乐南街取缔43处破墙开店
古交市“好人一条街”有亮点
南上庄西街旧貌换新颜
水果摊“占领”公交站
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网