太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
流动的城市名片
来源:太原文明网   2018-10-08 10:22:09   太原文明网

  人物名片

  李志军,46岁,山西宝利出租汽车有限公司“的哥”。自1993年从事出租汽车营运以来,始终恪守安全行车规范,保持车容整洁卫生,礼貌待客,诚信经营。23年间,他已累计安全行车200多万公里,一直保持乘客“零投诉”的记录。他驾驶的晋 AT7186 出租车被誉为“流动的城市名片”。今年7月,登上“时代新人榜”。

  我们所在的这座城市里,每天都会有8000多辆出租车穿梭在大街小巷,注册出租车司机就有2万多,山西宝利出租汽车有限公司的李志军就是其中的一个。

  记者约他采访,不巧正赶上他要到大连送女儿入学。直到一周后见面时,他握着记者的手,连声说:“真不好意思,孩子没出过远门,让您久等了,没耽误事吧?”身形粗犷的他言语温和,让人扑面感受到一股春风。他的手掌厚实、有力,且略显粗糙……这一定是长年握持方向盘的老司机才有的。

  “我今年46岁,一半时间是与出租车打交道,算得上是咱太原市较早的那批‘的哥’。23年里,我前后开过燃油、燃气和纯电动三种出租车,是太原出租车发展史的见证者啊!”李志军自豪地说。

  我们的话题自然是从那三辆“车”聊起。

  ■第一辆车:燃油的“黄面的”

  品牌:天津大发。上世纪90年代初,李志军从部队退伍后回到家,工作一时没有着落。怎么办呢,在家悠出来摆进去总不是事儿。于是,他到一家驾校学开车并拿到了大车“A2本”。

  “1995年,风行北京等城市的‘黄面的’出租车,开始出现在太原街头,太原人管它叫‘蛋蛋车’。与当时的“拉达”、“菲亚特”等出租车相比,‘黄面的’6元4公里的起步价,很受老百姓欢迎。”

  李志军与家人商量后,决定开出租车为业,东凑西借,终于凑够45000元,买了一辆“天津大发”,到太原第一出租汽车公司当了一名出租车司机。

  刚开始跑出租的那阵,路还不熟。李志军每天晚上收车后就趴在《太原城市地图》前看了又看,对不熟悉的地方和单位,逐个标注,找到参照物,捋清位置之间的坐标关系。白天跑车时再留意一遍,不断加深记忆。一段时间下来,他把偌大个太原城里主干道和小街巷,还有机关、工厂、学校、商场、酒店记得滚瓜烂熟,跑起车来更是轻车熟路。

  “那个时候,不像现在有百度地图,导航想去哪就去哪。跑活儿拉客,全靠日积月累的功夫。”李志军说,“如今太原城市发展很快,几天没跑的地方就长高一截,过去平交的路口变成高架桥,许多城中村变成商场和住宅小区,说我们生活的城市日新月异一点也不为过。”

  拒载、绕道、议价曾是个别出租车的行为,老百姓对此意见很大。李志军发动、影响周围出租车司机,带头抵制“行业潜规则”。“出租车行业是窗口行业,欺客宰客行为损害的不仅是乘客利益,更关乎一个城市的形象。要心存善念,不追逐小利,真心实意待人,以心换心,咱开车在路上也心情舒畅,何乐而不为呢?”他为人厚道,服务热情,明码标价,经常拾金不昧,往往是乘客将锦旗送到公司,大家才知道李志军又做了好事。

  由于工作努力,表现突出,1999年,李志军光荣的加入了中国共产党。公司给他的出租车颁发“党员服务车队”铜牌,以此激励更多的出租车司机规范营运、爱岗敬业。“面对这块牌子,乘客看到的是信任,对我却是监督。打那以后,我就更严格地要求自己。”李志军说。

  ■第二辆车:燃气的“捷达”

  品牌:一汽大众捷达。随着城市发展和人们对乘坐的需求,“黄面的”作为出租车,其劣势越来越显现,尤其安全性能差,逐渐被淘汰了。2000年后,太原街头的出租车被“捷达”“富康”和“夏利”老三样所取代。2002年,李志军换成了捷达车。时间不长,为了环保,捷达车换成了燃天然气出租车。

  “您好,请问去哪里?请您系好安全带——”每天,李志军都在对乘客热情规范的招呼声中开始新的一天。

  出租车司机每天都在路上跑,安全至关重要。20多年开车生涯,让他懂得尊重规则、敬畏规则。“看远顾近”“遵章路自宽”“喇叭一响,集中思想”都是李志军总结的安全口诀。

  李志军自开出租车的第一天起,始终将“安全第一”作为行车最高准则,时刻绷紧安全“弦”。在服务过程中,总是按照文明服务的标准严格要求自己,模范遵守行业规章制度。

  李志军的出租车由过去的燃油改成燃天然气。车型变了,服务也跟着上了一大截。在他的车里,长年有针线包、创可贴、风油精等物品,以备乘客不时之需。

  在李志军车里,永远有一小叠便笺和一支笔。原来,他经常遇到乘客在行驶途中接打手机,有些需要记下时,却慌了手脚。“这时,我会递给他纸和笔,所有人都会惊讶,然后由衷地道声谢谢。就这一个小举动,司机和乘客的距离一下子就拉近了。”李志军说。

  在路上跑车拥堵是常事。“开的车是烧气的,但心里却不能生气。天天在路上跑,心态一定要平和。”常年开车在路上,李志军练出了许多安全绝活,跟车时,不要只看前车,更要看前车的前车。他说乘客的安全是第一位的,不容你使性子,更不能开“斗气车”。

  至今,他已累计安全行车200多万公里,一直保持乘客“零投诉”的记录。

  ■第三辆车:纯电动的“比亚迪”

  品牌:比亚迪。2016年年初,太原市决定将全市8292辆燃油燃气出租车全部替换成比亚迪新能源汽车,太原成为全国第一个全部使用纯电动出租车的省会城市。就在这时,李志军转到山西宝利出租汽车有限公司,成了较早开上纯电动出租车的“的哥”。

  “前些年城市污染严重,无时无刻不停驶的燃油燃气出租车也是一种污染源。市政府果断决策,在全国率先全部更换为纯电动出租车,真是个壮举。”李志军还给记者算了笔账:“通过使用纯电动车,每年可减少排放二氧化碳20万吨、碳氢化合物2400吨、氮氧化物3400吨。太原市的天空变蓝也有‘的哥’‘的姐’的贡献啊!”

  “过去燃油车每公里0.4元,燃气车每公里0.3元,现在用电每公里才0.2元,不仅实现零排放,能源成本也降低了。”李志军但凡拉上外地乘客,总会滔滔不绝向客人介绍新能源车,外地乘客听了啧啧称赞“太原人有福”。

  进入绿色出行时代,李志军的服务又上一个台阶。除了添置多功能数据线、瓶装水、呕吐袋、一次性雨衣,还免费提供 WiFi 服务,甚至安装卡拉 OK 设备。为了给乘客提供一流的乘车体验,李志军充分利用智能手机,将许多 APP 应用到营运上。

  网约车的出现,丰富了人们出行方式,也让一些出租车司机不知所措,认为是网约车抢了出租车的饭碗。

  “其实,网约软件最早是为出租车服务的。几年前网络平台免费给出租车司机提供手机约车应用,这才使智能手机在‘的哥’‘的姐’中快速普及。”李志军对当时的情形记忆犹新。

  “互联网时代就要有共享思维,我觉得出租车与网约车并不是水火不容,而是互为补充。谁最终生存下来,靠的是安全、优质的服务。”李志军一面坦然接受网约车竞争,一面又充分利用网络平台拓展自己的服务。

  由于服务周到细致,许多乘客向他要电话号码,越来越多乘客直接打电话向他约车。打得电话多了,李志军的微信好友达到200多个。很多乘客都是坐过一次车后,又向他约车。“有好几次,我这边刚拉上人,就有乘客打电话叫车,经常应接不暇。”他不想拒绝乘客,就和另外20多名出租车司机组建了“共赢车队”。利用微信群,及时发布乘车信息,把一个司机服务众多乘客,变成一个车队随时随地为乘客服务。他说取名“共赢”,一是让司机能多拉活儿;二是希望更多司机看到,不拼客、不议价,靠优质服务也能挣到钱。

  “其实没什么,我只是做了我份内的事,在以后的出租汽车营运生涯中,我将按照时代新人的要求以诚信和尚德服务好每一位乘客,树立出租汽车驾驶员良好形象,争做时代新人,为建设文明、开放、富裕、美丽新太原贡献一份力量。”这就是李志军真诚朴实的话语。

  李志军三次换车,车型在变,不变的是对乘客热情周到的服务。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
游客多了不文明行为明显减少
大东关街道开始连片整治老旧小区
晋源区窗口单位开展承诺服务主题活动
整治片区 净化“家园”
承担社会责任? 共建文明乡村
杏花岭街道悬挂整治公示牌
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网