太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
我市开展垃圾渣土大清运
来源:太原文明网   2018-09-06 11:17:09   太原文明网

  按照打赢蓝天保卫战攻坚行动的部署,我市正在开展垃圾大清运,截至10月15日,市区范围内的积存垃圾、装修垃圾、建筑垃圾要全部清运完,进一步改善省城大气环境质量,为冬季采暖期大气环境改善打下坚实基础。

  拉网式排查

  全市上下正在积极创建全国文明城市,清理卫生死角、积存垃圾,垃圾产量不断增加。加之在建工程较多,建筑垃圾量也持续增加。为了确保清理效果,市、区两级环卫部门目前正在开展调查摸底,对全市范围内生活垃圾、装修垃圾、建筑垃圾及渣土进行拉网式摸底,确保不留死角,本月初完成垃圾堆放地点及数量的登记造册,便于下一步集中展开清理。

  同时,城六区、综改示范区、不锈钢园区环卫部门制订清运方案,各项目单位根据工程进度,合理安排,力争在9月底前,今年所有在建工程的土方作业全部提前完成,市区堆存的生活垃圾、装修垃圾、建筑垃圾、渣土全部清运完毕。

  清运后的场地全部平整绿化或绿网覆盖,并按照裸露地面整治要求,对暂时无法清运的拆迁建筑垃圾,建设标准化围挡,并实施绿网覆盖。生活垃圾、装修垃圾由各区环卫队清运;建筑垃圾、渣土由拆迁单位清运;在建工程由业主单位清运。

  启用渣土场

  为了确保建筑垃圾能得到有效处理,城六区每个城区必须启用3个列入规划的渣土场,严格按照《太原市创建高标准渣土场实施细则》建设管理。

  现有的渣土场要加强日常管理,落实各项环保措施。作业区域边填埋边平整边用黄土覆盖,每天作业后须用高密度绿网全覆盖,不得裸露建筑垃圾、渣土。对未纳入规划的渣土场全部关闭封场。

  清运期间,渣土场须正常运行,不得擅自停止接纳装修垃圾、建筑渣土。

  加入黑名单

  为了加快清运速度,我市将加快渣土准运证的办理,即来即办,确保当日办结,双休日正常办理。

  同时,公安、交警、市容环卫等执法部门联合,建立渣土运输企业黑名单淘汰制度,对违法渣土运输企业及车辆,按要求暂停办理渣土准运证1周、2周,直至取消渣土运输资格。

  市容环卫执法部门将加强清运期间对渣土车辆的执法。无市环卫局核发的渣土准运证和交警部门核发的限行道路通行证的车辆,一律不得进入工地。清运期间,夹带黑车运输、无牌无证、密闭不严、沿途抛撒、乱倾乱倒、乱堆乱放等各类违法违章行为,将受到严格查处,一律按上限处罚。同时建立黑名单及倒查机制,对违法运输的渣土车辆,将追溯上游施工工地责任。

  此外,依据《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《山西省大气环境质量改善量化问责办法》,清运期间,敷衍塞责,推诿扯皮,不作为,慢作为,未按规定时限和要求完成清运任务的部门,将对党政负责人严肃追究问责。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
小店街道拆除53处违规广告牌
整治“五小”门 店推进文明创建
万柏林:地毯式摸排电动车销售
男女老少动手 美化社区环境
三昼夜“破墙开店”得到整治
南环四巷一处三层违建被拆除
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网