太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
邢梅香:身残志坚,义务为残障学校教学
来源:太原文明网   2018-08-29 09:36:15   太原文明网

  家住双塔寺铁路宿舍61岁的邢梅香腿部患有残疾,给她的生活带来诸多麻烦。她擅长手工艺品制作,多年来利用自己的所长,在残障学校教学,在社区授课,均分文不取。居民们评价说,邢梅香让小手艺有了大作为。

  邢梅香从小患有小儿麻痹,腿脚不便,走路总是摔跤,给升学和就业带来很多麻烦。20多岁结婚后由于家距离单位太远,路上骑车总是摔伤,所以后来就放弃了工作,安心在家相夫教子。但是,她并没有荒废时间,在打理家务抚养子女的间隙钻研自己热爱的手工艺品制作,多年来练就了不少绝活,尤其善于用“串珠”加工出各种动物、水果和鞭炮等摆件或装饰品,造型精美独特,欣赏价值很高。但是,她并不把自己的手艺当成是赚钱的生意,而是慷慨地教给别人,以帮助别人为乐。

  五六年前,受市残联邀请和委托,邢梅香开始每年多次前往小店区北格镇一所残疾人学校,义务教残障少年们学习手工艺。因为很同情孩子们的遭遇,希望他们用手艺来改变命运,所以她教得尽心尽力,任劳任怨,尽管自己走路不方便,也从未推辞过一次。前不久在去上课的途中走路崴了脚,邢梅香也没有想过放弃,她克服重重困难,总是按时出现在课堂上。另外,她在社区也是大忙人,社区里很多大妈想学手艺,有的为了高兴,有的为了赚钱,邢梅香都一丝不苟地把自己的绝活毫不吝惜地教给大家。

  双塔寺一社区王主任表示,邢梅香在社区里人缘很好,大家都喜欢她。因为她不仅手艺非常精湛,而且愿意用特长服务居民,而且从不图什么。谁家有个红白事都会请她过去制作点东西,这个手艺大有作为。而邢梅香告诉记者,手艺再好也不算啥,能被别人需要,能给大家提供帮助才是一种真正的快乐。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
杏花岭区小新街上,施工人员正在拆除违章店铺的门头牌匾,整治破墙开店
太原市进一步强化建筑施工工地扬尘污染治理
南官坊社区开展了“小手绘出青山绿水点滴汇聚创城之力”系列活动
巨轮街道整治城坊东街交通乱象
我市打造118条背街小巷整治示范路
晋源打造多个特色文化片区
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网