太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
“小炉匠”李西亭热心公益受欢迎
来源:太原文明网   2018-08-22 11:42:47   太原文明网

  今年夏天以来,迎泽街道青年路三社区邮电大院楼下花园里,重新“开张”的休憩区颇受居民欢迎,但这仅仅是82岁的李西亭老人热心公益、服务邻里的一个缩影。老人曾经是一名无线电工程师,心灵手巧,是深受大家欢迎的“小炉匠”。

  生活小能手

  8月20日上午,记者慕名走访李西亭,老人穿着短袖衬衫、戴着近视眼镜,腰板倍儿直。客厅里的一辆电动车,是老人的坐骑,但电动车的车筐很别致,细看是一只铁质饼干盒,由老人自己改装。老人身体特别好,经常骑着电动车外出。

  客厅墙上有一只电子日历表,是老人“捡”回来的。一天,老人在楼下溜达时,从垃圾堆里捡起这只电子日历表,发现外观完好,只是时间无法显示了,带回家一检查,是掉了一只焊头。老人很快修好,挂在墙上,成为既实用又美观的装饰品。

  家里的桌子上放着两只奇怪的坚果盒,盒子里面有电池和线路,盒盖上则是一只射灯。“这是我做的‘应急灯’。坚果盒是家里用过的,盒子里的电池是捡来的废旧手机电池,上面的射灯也是捡来的。电池和射灯捡回来时,都已经坏了,我修好后,组装成这样的‘应急灯’,遇到停电,放在厨房、客厅都可以用。”

  老人家里这样变废为宝的事例比比皆是。老人手为啥这样巧?原来,老人是省邮电管理局的无线电工程师,他的多项通信技术革新都曾在我省甚至全国引起极大反响。退休后,他发挥特长,对废物加以改造和创新,为生活增添了很多色彩。

  楼院热心人

  李西亭老人不仅手巧,更热心公益,造福众人。

  老人所在的宿舍楼共168户居民,大多为老年人,谁家电器坏了,水管有问题了,门锁出故障了,都习惯性地求助于他。89岁的刘敏奶奶是空巢老人,她说,家里的卫生间马桶漏水、电熨斗不热了、电视机不出图像了等等,每次都是老李给修。一次,一名50多岁的邻居家中水管跑水,男主人出差在外,老李闻讯带着工具上门,不一会儿就修好了。大家经常会念叨,老李要是搬家了,生活可就不方便了!

  院里有支中老年舞蹈队,天天下午排练。上个月,舞蹈队负责人向李西亭老人求助说,音响坏了几个月了,跑了几个地方都修不好,老人一检查,原来是电源坏了,他找来配件,一下就修好了。

  院里的邻居都知道李西亭老人能干又热心,便送给他个雅号——“小炉匠”。

  老人家的卫生间里有只架子,上面摞着30多个瓶子,里面装着各类小配件、电阻和电线,都是老人捡回来的。常人眼中没用的小零件,老人都能派上大用场。

  身边好邻居

  李大爷居住的大楼共28层,由于没有地下室,居民经常会把杂物放在楼道里,既不整洁,也不卫生。物业征求大家的意见,决定统一配备文件柜用来储物,但大家走访了好几家都没找到合适的。

  李大爷闻讯,干脆自己根据楼道尺寸设计图纸,联系厂家订做了实用美观的文件柜,而且价格每只还便宜了100多元。

  一层电梯间挂着一只电子钟,也是李大爷几年前捡来废弃钟表重新修好方便大家的。

  几年前,社区用惠民资金在小花园里安装了4套休闲桌椅,还配有一只遮阳伞。后来,因维护不当,凳子掉了、桌子也坏了,物业干脆把桌椅堆放到角落里。不久前,李大爷把桌椅全部修好,又自费买来两只新的遮阳伞,重新建好了楼院休憩区。每天上午,老人将小花园扫干净,再将桌椅擦拭干净,为大家摆好坐垫,撑开太阳伞;傍晚时,再收回坐垫,收起太阳伞,给大家提供了休闲纳凉的好去处。

  社区干部说,有了李西亭老人这位“小炉匠”,居民生活方便了,幸福感增强了。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明消费在太原诚信经营展风貌
尖草坪区“五化”“八整治”治理背街小巷
尖草坪迎新片区开始“九全”整治
坞城北街18号院响应“创建文明城市”号召
学生志愿者 假期助创城
晋源区率先出台“负面清单”
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网