太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
寇文兵被邻里誉为“最美亲家”
来源:太原文明网   2018-08-08 10:25:21   太原文明网

  为照料患病在床的亲家公,家住义井神堂沟的寇文兵利用倒班时间,乘坐两个多小时的公交车,到亲家家里,做饭喂饭、端屎端尿,从早忙到晚。第二天上午,将亲家公交给上完夜班回来的亲家母后,继续去上班。寇文兵悉心照料亲家公的行为,受到了邻居们的称赞,被大家誉为“最美亲家”。

  家住义井神堂沟的寇文兵今年51岁,是一电厂的职工。寇文兵的亲家公叫胡四存,今年50岁,家住北中环街太矿育才苑小区。2004年,胡四存因头晕摔倒在地,被送山医大二院后,检查出患有脑萎缩。十四年来,胡四存的病情并没有得到好转,反而逐渐恶化丧失了自理能力。由于胡四存的病情需要每年住院两次,昂贵的医药费使得这个本就贫穷的家庭变得更加困难,全靠亲戚朋友和胜利西街社区的帮助才支撑下来。

  胡四存的妻子郑秋莲在加油站工作,上一天班休息一天。这份工作对于郑秋莲十分重要,是家庭收入的主要来源。本来郑秋莲上班时,女儿可以照顾丈夫,但去年女儿生了孩子,这样一来照顾丈夫的重担完全落在了郑秋莲的肩上。如果要照顾丈夫,就不得不辞掉工作,郑秋莲为此整天愁眉不展彻夜难眠。令郑秋莲没有想到的是,亲家寇文兵得知此事后,主动找到她,提出帮助她照料胡四存,而这一照料就是整整一年。

  每当到了郑秋莲上班的日子,寇文兵早上6点便在神堂沟坐上了618路公交车,然后倒乘820路公交车,经过两个多小时的漫长车程,在9点之前赶到胡四存家接替郑秋莲。从上午9点到次日上午9点郑秋莲回家,寇文兵不仅给胡四存做饭喂饭,还给他端屎端尿,帮其洗漱,可谓照顾得无微不至,令郑秋莲和儿媳妇感动不已。

  “既然是亲家,就应该亲如一家,把对方当家人对待,看到家人有困难怎么能袖手旁观。”寇文兵说。

  寇文兵悉心照料亲家公的事在小区传开后,邻居们纷纷感叹“胡四存真是找了个好亲家”,而寇文兵也被大家誉为“最美亲家”。

  “在我们社区的辖区内,有不少孝老爱亲的典型人物,但像女婿父亲上门照顾亲家,而且还照顾得这么周到真不多见。俗话说,‘久病床前无孝子’,正因如此,寇文兵所做的更加弥足珍贵。他用自己的实际行动,为年轻人们树立了榜样,也为社会传递了正能量。”胜利西街社区张主任说。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
无人管理楼院成立居民自治委员会
公交车队倡议:营造无饮食车厢
迎泽区 创城心愿您来提时代新人帮您办
数字城管“四轮”驱动排除雨患
太原市园林绿化养护中心与桃南一社区举办爱绿护绿专题宣传活动
小摄影师随手拍“文明”
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网