太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
孩子烧水酿火灾 众邻居接力扑救
来源:太原文明网   2018-07-12 10:38:25   太原文明网

救火的两位邻居:左为任建业,右为赵建伟。

  “关键时刻还得靠邻居,真是远亲不如近邻啊!”这两天,海西社区三圣庵小区的居民谈起7月5日发生的那场火灾,对参与救火的赵建伟等人称赞不已。

  “五楼着火了,快救火呀!”7月5日下午3时40分许,三圣庵小区二号楼下突然传出居民的惊呼声。家住该楼二层的租户赵建伟正在厨房做饭,听到楼下突然传来的喊声吓了一跳。他担心有人被困,没有多想立即跑出家门上楼查看。赵建伟今年44岁,是长治沁县人。他和妻子在附近小街巷内摆摊卖小吃,在此租房还不到一个月。到了五楼,赵建伟发现,一住户家的门缝不断有浓烟冒出。这时家住4楼的居民郑继敏和7楼的居民任建业也闻讯赶来。3人先用力将防盗门拉开,然后再将里面的门踹开。随着门打开,大量的浓烟从屋内涌出,呛得3人赶紧捂住口鼻。

  赵建伟首先冲进浓烟里,进了屋内才看清,厨房有明火,而且起火位置在灶台上。他迅速在屋里搜索了一圈,发现没有人被困,这才放下心。在赵建伟冲入火场的同时,郑继敏和任建业也招呼着前来查看的居民救火。大家拿着脸盆,从邻居家里接了水,一盆一盆地接力往起火的厨房里泼水。经过十几分钟的扑救,大火终于被扑灭。

  这时,海西社区干部也赶到了现场。他们先报了火警,然后赶紧给房屋主人张先生打电话。打通电话后,张先生闻讯大惊失色,慌忙询问有没有孩子被困在屋内。原来,张先生夫妻两人忙着上班,将9岁的女儿和亲戚家十一二岁的儿子留在了屋内。当得知孩子没有在家中,大火已被邻居及时扑灭,张先生快要提到嗓子眼的心才放下。不过,他又十分疑惑,大火是怎么发生的,孩子又去了哪里?接完电话,他赶紧往家里赶。

  居民们帮着扑灭大火后,没有立即离开,而是帮着照看屋里的东西,等待房屋主人回来。等了一会儿,张先生9岁的女儿先回来了。看到家里被烧得一片狼藉,小女孩被吓得大哭起来。众人见状赶紧上前安慰。通过交谈,众人才了解到,原来小女孩烧了水,却忘了关火就出去玩了,结果水烧干后引燃满是油渍的灶台,从而引发火灾。

  就此事,海西社区干部为居民们发放了夏季预防火灾的宣传单,希望居民们引以为戒,避免发生类似事件。7月8日,张先生将被火烧毁的厨房重新装修整理后,拎着水果,挨个向参与救火的邻居表达了谢意。在赵建伟家,张先生握着他的手激动地说:“关键时刻还得靠咱们邻居,真是远亲不如近邻呀!”

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
纪念改革开放四十周年·时尚回响 咖啡屋 啤酒杯
雨中执勤
“八河”综合治理成果巡礼之北排洪沟
知识竞赛庆七一
绿色长廊 南北呼应
“模范教师”评选向乡村教师倾斜
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网