太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明风尚
司机:只要挥挥手都会耐心等
来源:太原文明网   2018-05-10 11:18:03   太原文明网

  为了赶公交车,一名老人猛跑了几步,结果上车后腿发软摔倒了;为了赶车,两名女子竟跳下站台跟着车跑,险些被碰倒。连日来,记者乘坐公交车或在站台候车时,接连看到多起乘客因追车险些发生意外的事件。对此,公交司机表示,只要看到挥手示意或跑步赶车的乘客,他们都会耐心等待,但如果公交车已经出站,乘客就不要追了。

  快报几步 老人累倒

  5月7日中午12时许,一辆3路公交车正要驶离五一路省军区车站,司机突然看到前方20多米处,一名头发花白的老人一边跑一边朝他挥手。老人可能要赶车,司机便再次打开车门耐心等待。看到老人一直往过跑,司机还打开车窗呼喊,让老人慢慢走不要跑,但老人可能没听到,还是加快了脚步。

  “好不容易赶上了!”老人很快跑到车门前,刷了老年卡上了车。没想到,老人刚走进车厢,腿一软就摔倒在地板上。前排乘客见状,赶紧上前扶起老人,司机随后也赶来帮忙,大家合力将老人扶到座位上休息。“大爷,用不用去医院看看?这里离山医大二院不远。”司机关切地问道。老人揉了揉自己的小腿,笑着回答:“不碍事,就是好久没跑这么快了,上车后有些体力不支,休息一会儿就好了。”看到老人没有大碍,司机叮嘱几句后,返回驾驶室继续开车前行。

  跑步追车险些被碰

  5月8日下午3时许,两名女子来到迎泽大街青年路口公交车站后,看到计划搭乘的公交车正停在站台最前方,很快就要出站了,二人急忙朝前方挥手并呼喊。因站台上候车乘客比较多,两人索性跳下站台,在公交车和站台的缝隙中追赶公交车。缝隙本来不宽,两个人还是并排跑,期间,好几辆车进站时都差点碰到她们。正在这里候车的一名公交职工看到后,赶紧上前提醒,两人随即返回站台。5月8日下午5时许,有不少小学生在五一路五一小学公交车站上候车。很快,一辆3路公交车准备进站,好几个孩子一窝蜂跑向还未进站的公交车,司机赶紧通过报话器提醒,但孩子们根本不听。为防止发生意外,公交司机只好提前停车。

  车未出站就会等待

  公交三公司六车队工作人员介绍,按照规定,只要公交车没有出站,对于挥手或跑步赶车的乘客,公交司机都必须耐心等待。对于这条规定,大部分公交司机都能严格遵守。公交车在运营过程中,司机必须逢站必停,遇有多车进站时,后车必须二次停靠。

  公交车尾部分区域是司机的盲区,而且公交车启动后,司机的注意力一般集中在车辆左侧或前方,所以,乘客最好不要追赶公交车。此外,车队人员还提醒大家,老年人体力差,不适宜短时间内快速奔跑,最好不要跑步赶车。

  本报记者袁剑锋通讯员张玉珊

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
省城老军营第三社区联合辖区企事业单位开展“防灾减灾”主题宣传活动
殷节花:翻花绳翻成“非遗传承人”
公交司机服务细致 赢得全车乘客点赞
下水管道堵塞多日“市政进社区”帮大忙
交警加强管理 规范骑行秩序
捡到十万元现金归还失主 为103路电车司机张璇点赞
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网