太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明播报
崔大爷的“百宝箱”贡献大
来源:太原文明网   2018-04-13 10:53:01   太原文明网

在海西社区陆仕达平台大院,72岁的崔福喜老人是"能人",他家里有个"百宝箱",里面电焊机、电钻、改锥等维修工具应有尽有。崔大爷心灵手巧,谁家门锁坏了、管道堵了、煤气灶有问题了,他都能解决。多年来,崔大爷坚持义务服务左邻右舍,是大伙儿尊敬的"义务维修工"。

百宝箱

崔大爷今年72岁,说话和气,身体健壮,腰板倍儿直,看上去比实际年龄要小十多岁。

退休前,崔大爷是一名文艺工作者,从事乐器演奏。退休后,崔大爷的生活重心从工作转到了家庭。家务活离不开小维修,他的工具箱渐渐丰富起来。到现在,大大小小的维修工具已经有十多件。大到电焊、电钻,小到扳手、改锥、钳子,钉子、铁丝之类小零件更是工具箱“标配”。

爱琢磨的崔大爷常常敲敲打打,不光自己家里捯饬得干净利落,还帮忙改造居民大院、服务左邻右舍。

热心人

大院里原先有几根立在地上的金属管,中间拉根铁丝,是居民的晾衣绳。金属管用了几年就歪了、倒了,崔大爷一修,金属管又“站”直了。为方便大家,崔大爷找来一圈铁丝,在院子里多拉了几根晾衣绳,大伙儿生活方便了许多。

有一回,63岁的邻居王喜潮发现,自家的门锁出了问题,锁门时不好使。崔大爷闻讯,二话不说上门查看,原来是锁芯出了故障。为给老邻居省钱,崔大爷帮他从网上买了配件,并上门修得妥妥的。王喜潮说,虽然老崔年龄比自己大,但人家心灵手巧,反而常常帮助自个儿。

院里有位80多岁的秦爷爷是独居老人,一天中午,他匆匆赶来求助说,他家煤气灶出故障了,特别烫手!崔大爷上门一看,原来,秦爷爷为了节省能源、聚拢火苗,买来个金属圈套在煤气灶上,却由于散热不好,产生发烫现象,并无危险。

受尊重

这样的事儿特别多。陆仕达平台大院有4栋楼,生活着177户人家,共500多名居民,其中近一半是老人。不少老人都是空巢或独居,年老体弱,特别需要人帮助。

知道崔大爷热心,老人们有啥事都愿意找他求助。谁家下水道不通了,电路有故障了,甚至家里钉子掉了这样的小事儿,大家最先想到的都是崔大爷。久而久之,崔大爷成了老人们信得过的好邻居。

有一回,楼下商场发现下水道漏水,要维修需要楼上的老太太配合,只要她开门让维修人员到家里将旧管道换掉即可。虽然这是件双赢的事儿,但90多岁的老太太很倔强,就是不让人家进门。维修人员听说崔大爷威信高,就找他帮忙劝说。崔大爷曾帮老太太修过管道,他上门一劝,老太太立刻爽快地答应配合。一件麻烦事轻而易举解决。

说起崔大爷帮助邻里的事儿,邻居们都七嘴八舌纷纷称赞。干活冲在前面的崔大爷,听到这些赞扬却不好意思了。“这都不是啥事,我有工具和手艺,这些都是应该做的。”

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
礼让斑马线 文明我先行
让文化活动走进残疾人家庭
公交司机提醒:留意斑马线“礼让盲区”
我市新增47家“妈咪小屋”
小店区路面整治显成效
文明祭扫渐入人心
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网