太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明播报
你是我的耳朵 我是你的腿儿
来源:太原文明网   2018-04-10 10:32:53   太原文明网

"你这两天吃饭没有我多……""咱们1997年搬进楼房,你还记得吗……"一张张信纸上,略显颤抖的字迹,讲的都是日常生活琐事,但却陪伴了失聪丈夫卢仰祁4年。为了不让老伴生活在无声的孤独中,妻子赵桂兰老人用"笔谈"的方式,及时通报生活中的大事小情。粗略一数,老夫妻俩之间的这种特殊"情书"已经有上万封,其中饱含了78岁的赵桂兰对老伴的爱和关心,二人的"情书"故事也在老军营街道新南三社区传为佳话。

笔是沟通桥梁

昨日上午,在社区干部带领下,记者来到新泽巷的太原市第三十七中宿舍楼。来开门的是一位身材高大、气质儒雅的老先生,他就是81岁的卢仰祁老人。他笑眯眯地迎接大家,指指自己的耳朵,抱歉地说:“耳朵聋啦,听不到了!”

“有啥就和我说。”一位满头银发、慈祥端庄的老太太慢慢从里屋走出来,她就是卢仰祁的老伴、78岁的赵桂兰老人。看到老伴出来,卢大爷拍拍沙发扶手,扶老伴落坐。赵阿姨因腿部疾患,关节不能弯曲,只能坐在沙发扶手上。

茶几上,摆放着一摞摞信纸,上面的文字字迹整洁,略显颤抖,记录的全是家常琐事。“你每天晚上还去卫生间吗?腿还抽筋吗?”“南瓜不要都切开,先切有籽的这一部分,够今晚吃就行……”“下面是淑媛去成都拍回的花景。”“你这两天吃饭没有我多。昨天早晨元宵你8颗,我6颗,今天早晨元宵,我5颗,你1颗,鸡蛋各一个。中午饺子我19个,你吃了18个。所以,你应该喝点山楂水。你过去小腹难受,可饭量一点不少。”

这些文字,琐碎得如同一位细心的妻子,在丈夫耳边关切地念叨。

你是我的耳朵

赵阿姨是一位小学退休教师,而卢大爷则是太原市第三十七中的退休教师。两人都在婚姻中经历了坎坷,先后丧偶。40年前,经朋友牵线,两人一见钟情,从此携手共度人生。

婚姻很美满,两人也很幸福。然而近年来,卢老师的听力逐渐下降。4年前,他完全失聪,即便戴助听器也无济于事,生活在无声的世界里。卢老师性格和善,他没有因丧失听力而暴躁,将听不到声音的懊恼发泄给老伴。

但细心的赵阿姨早已发现老伴默不作声的烦恼,她便想到了用“纸笔交谈”的方式。下一顿商量吃啥饭,电视上看了啥新闻,家里来了客人说了啥话,晚上睡得好不好,报纸上看到啥养生知识……赵阿姨将这些点点滴滴的生活琐事写在纸上,给老伴看,给老伴作答。家里的茶几上、床头、餐桌上随处可见纸和笔,方便她与老伴交流。

这些纸片除了传递生活中的信息和交流感情外,还有别的作用。在一张纸片上,写满了数学题。这是赵阿姨从微信上看到的奥数题,她专门誊写下来,供老伴做题健脑。

卢老师曾参加过诗社,但失聪以后便不能参加活动了。牵挂诗社朋友时,赵阿姨便为他拨通电话,充当他的“听筒”,再将对方说的话写下来,使卢老师也能与老朋友叙旧。

每天,赵阿姨写下的纸片都有20多张,4年来,这些“情书”已经上万张。因为这些“情书”,4年来,卢老师并未因失聪而与外界隔绝,相反,世界大事、家务事、儿孙的工作和学习、老伴的心情……他样样都知道。

卢老师说:“多亏有老伴,她就是我的耳朵!”

伉俪相濡以沫

这对老夫妇除了用笔交流,还琢磨出一些只有两人知道的“暗语”。

赵阿姨腿脚不方便,多数时候躺在床上静养。需要喝水时,她就对卢老师比划出喝水的姿势。卢老师心领神会,不一会儿,就会给老伴端来杯白开水。赵阿姨想看报纸了,就用双手在眼睛上比划出两个圆,卢老师一笑,帮老伴递来老花镜。有人敲门,卢老师听不到,赵阿姨指指门,老伴便会去开门……

有时候,看到老伴沉默地坐在沙发上,赵阿姨特别心疼,就调皮地拉着卢老师玩“拉大锯”游戏。“拉大锯、扯大锯、姥姥门前唱大戏……”孩童的游戏,使两位老人常常开心地笑在一起。

这对老夫妇相濡以沫的感情感染着周围的人。3个儿子都孝老爱亲,每周六都会来老人家聚会,排遣二老的寂寞。社区干部也常常以他家为榜样,向居民宣传家庭美德,号召大家向他们学习,积极、阳光地生活。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明祭扫渐入人心
公交司机争做“时代新人”
太原小伙武亮:公益路上的“老兵”
龙城沃土如何开出锦绣花?人大代表有话说
健康“红利” 居民共享
教育惠民 百姓暖心
文明风采 更多>>  
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网