太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明播报
雨天座位容易“积水” 司机自备爱心抹布
来源:太原文明网   2017-10-12 10:00:51   太原文明网

  乘坐公交车时,如遇到有积水或污渍的座位,站着感觉累,坐下又担心弄脏裤子,乘客会进退两难。近日,861路公交司机马师傅自备了一块爱心抹布,帮助乘客解决了这一难题。10月9日上午10时许,马师傅驾驶一辆861路公交车行驶在建设南路上。行进中,他通过后视镜发现,车厢内有两个座位一直空着没人坐。公交车进站停靠后,马师傅走到车厢查看,发现这两个座位上都有积水,便赶紧拿出一块干净的抹布把座位擦拭干净,并把抹布挂在显眼处提醒大家说:“我把抹布挂在这里了,座位上如果不干净,大家可以自行清理。”说完,马师傅返回驾驶座,继续开车。当时,车外正在下雨,这块抹布当天真派上了用场。

  马师傅说,一到下雨天,一些乘客习惯把湿雨伞放在座位上,座位上的积水就成了大问题。此外,还有少数乘客不自觉,将油腻腻的食品袋或脏兮兮的包裹放在坐椅上,方便了自己,却弄脏了座位。遇到这种情况,司机都会利用进站停靠空当,拿出抹布擦拭,但一辆公交车上就一名司机,很难及时发现问题,车上的抹布看上去又比较脏,挂出来让乘客自行清理,既不好看也不现实。为此,马师傅专门买了一块新毛巾,作为爱心抹布提供给大家使用,每跑完一趟车,他都会及时把抹布清洗干净。

  “其实,除了下雨天,抹布的使用频率并不高,但一块爱心抹布让乘客少了抱怨,多了体谅。”车队负责人说。(太原晚报 袁剑锋 张玉珊)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网