太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文明播报
再忙也不能耽误救人的事儿!
来源:太原文明网   2017-09-30 09:54:34   太原文明网

    昨日,太原铁路局太原客运段苏州车队6组列车员李元平先生,为正在北京接受治疗的一名急性白血病患者捐献出了自己的造血干细胞。由于随后几天需要休养,已经当了25年列车员的李师傅,很难得可以在国庆客运高峰期与家人过个中秋节了。

    每逢春节、国庆长假,身为列车员的李元平最忙碌。然而,从9月24日起,李师傅却第一次“火线”休假了。原来,他要为一名18岁的小伙子捐献造血干细胞,需要提前几天到山医大二院注射动员剂。43岁的李元平坚持无偿献血已经十多年了,每年至少献两次。2010年6月,他在临汾市中心血站献血时,登记加入了造血干细胞捐献者资料库。今年8月18日,省红十字会工作人员电话通知说,他与一名18岁的急性白血病患者配型相合。深知血液配型相合不容易,李师傅没有犹豫,一口答应捐献。受捐者病情危急,总库管理中心启动了加急流程。9月7日,李师傅在做高分辨配型的同时完成了捐献前体检。消息很快传来,他与患者高分辨配型成功,体检也合格。

    然而,请假却难以开口,因为,国庆假期是铁路客流高峰期。得知李师傅是为了救人,单位和同事都十分支持。9月29日,李师傅接受了造血干细胞采集,从初配型相合到采集捐献造血干细胞前后仅42天,这创造了我省造血干细胞捐献的一个时间记录。

    “再忙也不能耽误救人的事儿。小伙子还那么年轻,我可能是唯一能够给他希望的人,再难咱也得协调好”,李元平说,这回也算是给自己放假,这么多年,他还从未在客运高峰期与家人从容过中秋节,今年正好可以带孩子回趟老家,与父母过个团圆中秋,再看看那些过年都没顾上去拜年的老亲戚。

    采集结束后,来自北京的医护人员将患者的感谢信及礼物送给李师傅,他连连摆手:“感谢信我收下了,但礼物绝对不能收,娃看病需要钱,不能再让他破费,一定得退回去!”

    据了解,李元平是我省第146例造血干细胞捐献者,也是中华骨髓库第6789例非血缘捐献者,在太原铁路局太原客运段则是首位捐献者。3天前即9月26日,来自省城中国煤炭科工集团太原研究院的志愿者王炳效、来自潞安集团余吾煤业公司的志愿者宋炜,同一天捐献出了“生命火种”,李元平实现捐献也因此创下了我省一周内3位志愿者实现捐献的记录。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网