太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>文化
风火流星
来源:太原市文明办   2012-03-09 09:49:27   太原市文明办

    晋阳风火流星俗称火流星,是一门融杂技和武术为一体的民间社火表演艺术。风火流星”是一种在绳子两 头装上燃烧的木炭在手中舞动的民间传统表演。表演者手持火流星在行进当中或者是在场地上飞快地舞动绳子,使铁笼子在空中飞转,火花四溅,火借风势,人在火中,晚上表演更能体现出一种群龙飞舞的独特气氛。2008年6月,入选国家级非物质文化遗产名录。

   

    起源与演变

  晋阳风火流星的创始者韩荣华自幼习武,是形意拳的代表性传承人,他在随父在祁县经商期间,又得到祁

县戴氏形意拳贺大光师父指点。1928年韩荣华从祁县回到太原,受民间杂技的启发,将传统武术中某些演练手法和技巧,与民间杂技糅合在一起,创造出了“风火流星”,成为当时民间社火活动中独树一帜的表演项目,火流星是用铁丝编制而成,形如铁笼,有大小号之分,大和小主要视表演者的体力而定,将大小相当的两个铁笼拴于绳子的两端即可。由于风火流星制作简单,易于携带,这一奇特与惊险并存的民间绝活成为晋源一带每年社火活动的保留项目。时光流逝,社火活动中的祭祀功能渐渐弱化,演变成为了一项民间娱乐活动。

  

    历史与传承

  大约在上世纪70年代,风火流星在晋源郭家圪垛城隍庙一带的元宵节上最后一次亮相,之后的30多年里风火流星再也没有露过面容。由于一直无人问津,这一技艺几乎到了人亡艺绝的地步。

  太原市晋源区晋源东街人韩金牛受祖父韩荣华的影响,14岁时拜祖父的大弟子张跃华为师,学习形意拳,后跟随老艺人聂连富学习火流星。上世纪90年代末,韩荣华的孙子韩金牛开始着手恢复即将失传的火流星技艺。他作为一个技艺全面的艺人,不仅有着良好的身体素质、武术功底和杂技基础,而且对鼓乐有着灵敏的听觉接受能力,能在抑扬顿挫的鼓乐声中运用自如。他表演的风火流星将武术、杂技、锣鼓结合在一体,产生了良好的视听效果。

    种类与特征

  风火流星属于武技类表演的一种,武技又是民间社火中一种传统活动,表演者手持刀枪棍棒、流星锤

等兵器,在行进中或场地进行表演,流星锤是通过绳索、链环牵引金属球体的运动来打击和杀伤敌人,隐蔽迅捷、变幻莫测。表演的时间一般是在晚上,表演开始之前先在铁笼中填满木炭,用火点燃后,用手飞快地扳动绳子,使得铁笼在空中飞转,此时火花四溅,火借风势,风助火势,并伴有火烧木炭的“噼啪”声,场面十分壮观。“风火流星”有单人或多人表演,它主要通过两手做背花、馒头花等动作,使绳子两端的铁笼通过惯性由慢到快旋转,形成各种各样的图案,具有良好的视觉效果。其表演由小锣鼓来配乐,在不同的鼓乐声中变换动作,时而紧凑,时而舒缓,时而高昂,时而低沉,扣人心弦。群体表演则可以表现出飞龙飞舞的气势。人在表演中行、站、坐、卧、翻滚。人在火中,火围人转。表演的套路与武术套路大致相似,有双龙开道、火龙缠身、悟空舞棍、火龙十八滚等。

    展望与未来

  “练习这门技艺,需要一定武术功底,也有一定的危险性,接班人也不太好找。”韩金牛说。近年来老艺人聂连富免费招收了一些在校的小学生,指导他们学习表演风火流星。2008年,晋阳风火流星被评为国家级非物质文化遗产项目,受到社会各界的关注。如今太原晋源区的风火流星表演活跃在各种场合,表演者中既有50多岁的老者,也有10多岁的小朋友,他们将风火流星表演得火花四溅,形成各种各样的图案,赢得群众的欢迎。凭着在各种演出场合创造的良好口碑,他们的演出机会也逐渐多了起来,婚庆礼仪上也出现了风火流星的身影

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网