太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>文化
太原锣鼓
来源:   2010-11-17 15:13:02   

  太原锣鼓是由早期的社鼓演变而来的。“绛州的鼓、威风的锣、太原锣鼓舞大钹”是人们对山西三大鼓种的赞誉,以铙、钹的特有声响为主体构成锣鼓曲是太原锣鼓的最大特征,其粗 犷豪放、雄浑激越的风格独树一帜。

  太原锣鼓的产生与社火有着渊源关系,属于村社“社火”的社鼓类。目前最早的锣鼓曲牌“社家鼓”资料源于太原市南郊范家堡、古寨村、武家庄的民间社火锣鼓。至今,武家庄的社火锣鼓仍留存着早期“社火”的痕迹,而古寨(即姑姑寨、皇姑寨)的社鼓则始终伴随着刘知远(后汉皇帝)的妹妹出入寨打社鼓的美妙传说而久演不衰。

  建国后,迎神赛社退出了历史舞台,太原锣鼓在社鼓的基础上得以独立发展,再后来便完全脱离了社火的表演,同时受到晋剧“打二通”节奏的影响,太原锣鼓表现出热情、欢快、奔放的情绪。在功能上也摆脱只为社火服务的单一化,开始为庆典、贺功、报喜、联欢、婚礼等助兴。在太原锣鼓的发展过程中,亲贤的龙灯,范家堡的背棍、台阁,西华门的耍狮子,铁匠巷、庙前街、三桥街的高跷,一家赛一家,凡此种种,没有一样能离开太原锣鼓的打击领舞。

  太原锣鼓的演奏形式主要有 “齐打”、“对打”、“大小家具对打”三种形式,三种形式在一定条件下可相互转换。太原锣鼓的曲牌结构别有特色:对奏相击,一呼一应;一唱一合,相辅相成。单乐句锣鼓曲牌是太原锣鼓的主要曲式结构之一,是指某种单一乐句构成的锣鼓曲。它以某一句幅较短、自成主题的乐句,不断进行反复演奏,曲调具有回旋连贯的艺术特征。乐句锣鼓曲牌、曲谱看似简单,却常以多种演奏方法来表现,曲调生动多彩,变化多端,是太原锣鼓衡量其基本功高低的基础曲谱。此外,还有多种不同的乐句构成的锣鼓曲多乐句锣鼓曲牌等。太原锣鼓现存较有名的套曲七套,常用曲牌有50余首。最有名的曲牌有:《流水》《双一二五》《牛斗虎》《狗相咬》《旋风镲》《水龙吟》等。太原锣鼓以粗犷豪放、雄浑激越而独树一帜。其特征:刚劲有力,层次分明,铿锵自然;其刚烈:动作舒展,大刀阔斧,粗犷阳刚;其激越:节奏鲜明,紧锣密鼓,击速急快;其火热:铙扬钹舞,绝活频繁,激奋壮观。

  从1950年太原矿山机器厂成立了太原第一家厂矿锣鼓队开始,锣鼓演奏由过去民间社班自筹向厂矿有组织地开展,目前,太原市有较大规模(100人以上)的鼓乐团七支,有中型规模(50人左右)的鼓乐团百余支,小型规模(20人以下)的鼓乐团不计其数。但目前演奏的七套太原锣鼓曲牌中,能全部打下来的鼓手不足百人。特别是太原锣鼓独具特色的“大小家具对打”基本已经失传,虽有鼓谱,但已无人会打,目前在社会上普遍表演的太原锣鼓,内容仅是几段鼓曲的重复表演且大部分是吸收了其它鼓种的曲牌,太原锣鼓自身的传统曲牌和技巧逐渐流失。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网