太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>文化
民间文化
来源:   2010-11-17 15:26:14   

     晋剧,山西是中国戏曲艺术的发祥地之一,有着悠久的历史传承。晋剧已被列入中国非物质文化遗产。山西现存古戏台就有2886座,中国最早的古戏台全在山西,其中之一在太原阳曲县。  

    莲花落,是一种说唱兼有的曲艺形式,表演者多为一人自说自唱,自打“七件子”伴奏。所谓“七件子”,就是右手执两片大竹板,左手执五片小竹板。大竹板打板,小竹板打眼,相互配合,有板有眼。说唱词基本上是七言四句为一段,全用太原方言合辙入韵。

  社火,又称红火,是太原民俗文艺中最为夺目的一朵奇葩。每年的正月十五最热闹就是耍红火。古老的太原大地,久传着一句民谚,“老百姓,要快活,赶会唱戏耍红火”。

      剪纸,是用剪刀在彩色纸帛上裁剪或用刻刀裁刻而成的一种装饰艺术品,是一种流行太原城乡1000多年的传统民间工艺。每逢新春佳节,或者婚嫁喜庆,人们总喜欢裁制几幅图案美丽的剪纸,贴在窗户或墙壁上,使房间显得格外生气勃勃,富有喜庆色彩,给人以清新欢畅之感。
  

  炕围画,在太原农村多以火炕取暖御寒,人们在炕围墙上刷高约二尺的“围子”,以颜料做底,色彩绘画,桐油涂罩,既鲜艳豁亮,又坚固耐久。日常脏污了,以湿布揩擦,则又光亮如新。炕围画的形式以上下两组边道形成其主体框架,中间等距离安排画空儿。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网