太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>旅游
清真寺
来源:太原市文明办   2012-03-09 09:02:31   太原市文明办
                        
    太原古清真寺位于山西省太原市,原名清修寺。 它位于解放路南段东侧。木构牌楼临街矗立,在周围高大的现代建筑群中,耀眼夺目。门额正书“清真古寺”   四个镀金大字,笔力雄健,分外醒目,引人观瞻,系清顺治二年(1645)太原知府王觉民的手迹。古清真寺,为唐代贞元年间创建,后又经宋代重修。现存寺宇,是明代重建后的遗物。它是一座历史悠久的清真寺,根据1876年的碑文记载:该寺最早创建于唐朝(618—907)年间公元8世纪末,公元11世纪以后又不断重修。而现存的建筑基本上是明朝(1368—1644)时建造。

  寺内大殿为砖木混合结构,殿内为阿拉伯式古典装饰。圆形立柱挖槽迭楞,施沥粉贴金彩绘,极其富丽典雅。柱周木壁,刻有阿拉伯文《古兰经》,经文雕刻工整、清晰、精细、优美。整个大殿,宽大疏朗,布局严谨。宋代著名书法家黄庭坚碑刻草书,元代赵子昂、清初傅山观后题铭碑刻,字迹劲秀,笔力挺拔,这愈益加重了清真寺古朴、苍老的气氛。

     该寺为两进院落,平面布置,传统的中国风格建筑。主要包括有大门、 省心楼、碑厅、礼拜殿、讲经堂、牌坊、水房等。在大门前方是牌坊,上面写着“清真古寺”。省心楼是双层飞檐式建筑,非常壮观。省心楼后是碑厅、讲经堂和礼拜殿。礼拜殿是核心建筑,有卷棚、大殿和后窑殿组成,融合了中国传统风格和阿拉伯伊斯兰建筑风格,内不见砖,外不见木,很有特色。 在该清真寺里面,还保存着中国古代许多著名人物所题写的牌匾,以及几位皇帝颁发的“圣谕碑”。

  清真寺为二进院,占地面积2800平方米(原有面积5000平方米),有伊斯兰教特有的建筑,如大殿(礼拜殿)、讲堂(讲经堂)、水房(沐浴室)、省心楼等,布局紧凑严整。寺院开有东西两门,1958年扩建解放路前,东门为正门,面临狭窄的东米市牛肉巷。扩建解放路后,西门改为正门,面临宽阔的解放路大街。省心楼,是教民们忏悔的地方,面对东门入口,峭立于庭院中央。上下两层,重檐歇山顶,四周檐角双层飞翘,底层外围红漆木柱内倾支撑,玲珑俊俏。内有明代著名学者方孝孺的题匾:“声吟不及清”, 字为草体,龙飞凤舞,堪为书法珍品。省心楼的西北、西南两侧,六角碑亭对峙。北亭石碑立于清康熙三十三年(1694),碑面刻文为康熙皇帝的诏谕,“文革”期间大都被凿。南亭石碑立于清同治七年(1868),正面镌刻明代洪武皇帝对回教的百字御赞文。背面刻有北宋黄庭坚、元代赵子昂、清代傅山、刘石庵等书法家的题词题名。庭院的西面是讲经堂和防火墙。讲经堂是宣讲《古兰经》和传教的场所。防火墙将古寺分隔为两院,距大殿约8米,与大殿等宽,与殿前檐等高,墙厚1米,中开铁门。如果前院失火,只要把铁门关闭,即可使大殿免遭火灾。这种防火措施,在中国古建筑中尚不多见。穿过防火墙,即是原第二进院。迎面是古朴恢宏的礼拜大殿,为清真寺的主体建筑,是教徒们做礼拜的场所。

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网