太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>旅游
鼓楼广场
来源:   2010-11-17 15:39:11   

  鼓楼广场位于府东街省政府对面,占地面积12万平方米,绿化面积达329798平方米,2001年8月正式向游人开放。广场中央为硬化区,开阔舒展,庄重美观,供国旗升降、群众集会等大型活动使用。两侧为绿化区,分布有草坪、花坛以及各种乔灌木等。草绿花红,小道纵横,是娱乐、健身、赏景、休闲的多功能场所。广场内分布着“三晋文哲壁”、“三贤石塑”、“诗文刻石”、“太极造型”、“旱地转流水喷泉”等多处人文景观。

  “三晋文哲壁”正面雕有《地灵图》,左吕梁右太行,汾河之水流贯其中,浓缩了山西境内的秀丽山川和丰富的自然资源。背面的《人杰图》刻有9位三晋先贤的雕像及生平简介:先秦音乐家师旷、汉代女诗人班婕妤、三国地理学家裴秀、初唐诗人王勃、中唐文学家柳宗元、宋代史学家司马光、金代诗人元好问、元末小说家罗贯中、清初思想家傅山,集中展示了山西优秀文化与历史名人风采。

  “三贤石塑”中的三贤,分别为捻须沉思的东周赵国思想家荀况、抱卷远眺的唐代诗人白居易、记录民情的现代作家赵树理,惟妙惟肖,栩栩如生,透射出人物的思想光辉与文化气质。

  “诗文刻石”,散布于场内草坪各处,五篇古代优秀作品镶嵌其上:白居易的《草》、柳宗元的《小石潭记》、王勃的《涧底寒松赋》、《三国演义》卷首引的《临江仙》、元好问的《中吕·喜春来》。大多是三晋文学家的传世名作,妇孺皆知,耳熟能详。

  “太极造型”位于西北角,盘龙五行石柱鼎立于阴阳太极图上,凝聚了道家阴阳五行相生相克的朴素辩证思想和中国传统文化精髓。

  “旱地转流水喷泉”造型新颖,青莲出水、众星拱月、青天一柱、珠落玉盘、云卷云舒、瀑水连环等十种水花图案交替喷放,美不胜收。夜幕降临,灯光闪烁之处,五色喷泉流光溢彩。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网