太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>旅游
碑林园
来源:   2010-11-17 15:41:15   
             

  碑林公园是一座以弘扬三晋文化,展示傅山书法艺术及其它明清书法墨迹精品为特色的专业性文化名园,也是目前国内惟一独具明清特色的碑林胜地。它集收藏、展示、旅游观赏于一体,是国家AA级旅游景区、景点。

  公园位于太原市汾河东岸、劲松路南。1990年9月29日建成开放。公园由南、北两部分组成。北园为“傅山碑林”,南园为“三晋碑林”。公园占地面积13728平方米,建筑面积457701平方米,水面1100平方米,绿化面积5800平方米,绿化率达527%;有各类园林植物品种88个,藏碑418方,碑廊4896延长米。它由碑厅、碑亭、碑廊、大殿、曲桥、拱桥、假山、水池组成,设有书法创作室、字画店、接待室、茶社、游客服务中心、园林摄影、旅游产品专营商场。步入园内,四周长廊环绕,厅亭相交,各厅均安放、设置着傅山先生的书法艺术石碑。建筑不雕不彩,有一种淡泊清雅的意境,与碑刻所展示的书法内涵相得益彰,艺术上相互呼应。

  北园,石山双亭、水榭玉桥、池畔春花,展现出迷人的山水情调;长廊环绕、殿阁呼应、厅亭相交,再现了明清园林景色,正可谓傅山名联所体现的意境:“竹雨松风琴韵,茶烟梧月书声。”在建筑布局上,北园采用的是中国古典园林建筑中轴对称的造景手法,园内现藏傅山个人书法碑刻222方,篆、隶、楷、行、草五体俱全,大字生龙活虎,小楷温和淳厚,行草尤为精绝,是中国现今第一座个人书法碑林。其气势恢宏,古朴典雅,正是傅山先生博大宏深的治学和光明俊杰的人格写照。一进门口为一建筑纪念碑,它记载了傅山碑林的建设情况,沿中轴线南行为鼎臣殿,殿内陈列傅山先生两幅十二屏条巨作《祝锡予词丈六十寿》,是傅山先生为好友王庭唐六十大寿而写的寿词,文中记叙了兄弟间的情谊和朋友间的友情,是一篇四时韵的五言排律。全文523字,37行,整幅作品淋漓洒脱、神采飞扬。其作品因战乱流失海外,后为国民党将军李宗仁先生所得,1965年,李先生从美回国,将其带回赠送给周总理,周总理又将其转赠于故宫博物馆。为使傅山书法艺术在故乡发扬光大,山西省以一批刚出土的商代文物将其换回,藏于山西省博物馆。1990年山西傅山书法研究会主持将其摹于石上,让世人、后辈一睹其风采。穿过鼎臣殿,前方有一碑刻,为傅山“五峰山草书碑”,是傅山草书之精品,碑文内容论述了草书艺术。这方碑是1982年由郭宝华、水既生等在寿阳五峰山龙泉寺发现带回拓片摹刻而成的。顺此碑前行为四角碑亭,内有“唐·孟浩然等四人诗”碑刻,是傅山隐退期间为应对友人而作。四角碑亭两侧松柏迭起,两株银杏是碑林建设的见证。由碑亭向前,为承颜堂,门口有一座傅山石雕像。殿内藏傅山书法真、草、隶、篆、行各体21块碑刻作品。

  穿过承颜堂大殿为创作间,它珍藏有许多文化名人、社会名流的留言和题词。原全国人大委员长乔石和杨振宁博士来园参观后提笔留下笔墨“三晋独秀”、“丹青照日月”,以抒发内心深处的赞誉之辞。沈鹏先生晋中四首中的《傅山碑林》,“绿杨荫里数徘徊,亦取南宫亦取颜,良相良医何所为?一方贞石一真山”的诗文,道出了沈鹏先生对碑林景观的赞美之情和对傅山书法、碑刻的崇敬之意。

  南园于1995年续建,园内汇集了明清两代近200位山西书法艺术大师的作品。如果说北园“傅山碑林”如一轮明月,南园“三晋碑林”就如一轮明月下的满天星星。南园共设碑刻196方,其中篆、隶碑75方,均为明清三晋书法家作品,碑文以楹联、诗作为主,它凝聚了明清书法大师的人品、书艺精华,集中体现了“康乾盛世”时期书法流变和书法艺术风采及人文精神。南园地形不规则,造园上突出人与自然的高度和谐,以自然式园林建筑和园林植物为主,有自然山石、花台、藤萝架、垂花门、碑刻、太湖石、竹景、景墙、牌楼,雅致幽深。

  开园十几年来,接待海内外游人42万人次,旅游团队480多个。其中国内团队236个,涉及26个省、市、自治区;涉外团队35个,涉及世界12个国家和地区。公园多次举办过省城书画家现场笔会、少儿书法现场笔会和根雕盆景艺术展、奇石展、兰花展。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网